您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

【2018两会】想“方便”时必须方便 “厕所革命”改变的不止是气味

 2018/03/14/ 21:16 来源:央视网

【2018两会】想“方便”时必须方便“厕所革命”改变的不止是气味

  全木建筑,雕花木门,花草相衬,走在云南丽江古城,这些看起来极具纳西民居特色的建筑并不是客栈,而是干净、方便、美观的厕所,也是一道靓丽的风景。(点击查看图集)

  央视网消息(记者王甲铸李文亮)二月下旬,新年过后的丽江古城里人群接踵,一如往常。过去两年多,这座5A级古城景区悄然间完成了一件与每一个游客都息息相关的设施事情——28间厕所完成星级改造升级,实现了星级公厕在古城景区的全覆盖,游客好评如潮。

  通过“一部手机游云南”APP,游客可以轻松找到距离最近的公厕,并且能实时了解蹲位占用情况。进入公厕,每个蹲位都安装了智能感应除臭窗让厕所内毫无异味;加长加大的蹲便器更便于游人使用;楼上楼下男女分区设计最大化地利用空间;同时女厕位比例增加,缩短了女士如厕的排队时间。这一系列科技暖心元素的引入,让游客从找厕所、用厕所,再到后期维护管理等诸多细节上都变的更加智慧、方便、舒适。

  丽江古城的厕所之变只是我国“厕所革命”的一个缩影。2015年4月1日,习近平总书记对“厕所革命”作出重要指示,以此为开端,我国“厕所革命”蓬勃兴起。2017年11月21日,总书记再次对“厕所革命”作出重要指示,我国“厕所革命”进入纵深推进新阶段。

  北京市海淀区中关村的一座公用厕所内部。

  今年全国两会“厕所革命”一词出现在了政府工作报告中,报告指出要稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”。

  具体如何推动,过程中需要注意哪些事情?在两会期间引起委员的热议。

  全国政协委员、湖北省武汉长江新城管委会主任张文彤建议,推进“厕所革命”是一项系统性工程,需要各项基础设施的配套和完善。

  全国政协委员、浙江省政协副主席吴晶建议鼓励各地将厕所设计与当地文化、乡土风貌相结合,建筑风格与自然环境相协调,建设理念与文化创意相融合,将厕所打造成为展示地方文化的窗口。

  全国政协委员、香港民建联副主席彭长纬认为,“厕所革命”硬件要建好,软件也要跟上。提升全民如厕文明教育,需要全民共同参与。

  全国政协委员、国家旅游局局长李金早在参加全国政协十三届一次会议小组讨论时说,“厕所革命”不是一件小事。

  丽江古城的厕所内都设有极为人性化的第三卫生间,设施全部按照无障碍设计规范设计,还特别增设了儿童小便位、儿童安全座椅等。

  三年来,全国共新建、改扩建旅游厕所7万多座,超额完成计划任务的22.8%。“厕所革命”覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区,并逐步扩展到370多个重点旅游城市、500多个国家全域旅游示范区创建单位、9200多家金牌农家乐和2万多个乡村旅游重点村。

  厕所是人类生活的必需空间,也是一个社会文明程度的一面镜子。长期以来,我国厕所存在供给不足、分布不均衡、管理不到位等问题,是社会文明和公共服务体系的短板,近年来,在习近平总书记高度重视和关心推动下,一场“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村。

  厕所内智能人脸识别系统。

  党的十八大以来,总书记在国内考察调研过程中,走进农户家里,经常会问起村民使用的是水厕还是旱厕,在视察村容村貌时也会详细了解相关情况。

  如今,广大农村如火如荼的厕所革命行动已经改变了不少村民的生活环境,老式旱厕拆除了,越来越多人用上了干净卫生的现代厕所。

  丽江市在做好旅游公厕星级改造的同时,从2016年起,加快推进城乡公厕建设。截至2017年底,乡镇镇区公厕覆盖53个乡镇,覆盖率为92.98%,共有218个公厕;建制村公厕覆盖390个村委会,覆盖率达到98.48%,共有719个公厕。

  在山东淄博,两年时间完成了对7.2万户的旱厕改造。湖北尧治河村新建的厕所还加入了“创意”“景观”等要素,将公厕的外形打造成一个陶罐,与当地景观融为一体。浙江开化县密赛村,改造升级的生态公厕白墙、黑瓦、马头墙,从外观上就呈现出一股“景区范儿”。

  在陕西礼泉县,受益于“厕所革命”的老百姓中盛传了一段佳话:“唐修寺,宋建庙,如今干部抓户厕改造;小厕所,大民生,党和政府替咱想得周到。”河北省平泉市在农村地区改造传统旱厕,推行“双瓮式”厕所,干净卫生。第一批改厕村民用上新厕所后赞不绝口。“现在上厕所,冬天不冷,夏天不臭!”家住吉林省延边朝鲜族自治州和龙市光东村的村民说,上了快一辈子的旱厕,没想到如今能过上“城里人一样的生活”。

  据媒体报道,我国农村卫生厕所普及率从2012年的71.7%已经提高到2016年的80.4%,明显改善了农村环境卫生面貌,降低了蚊蝇密度,有效预防和减少了疾病的发生。

  北京市海淀区中关村的一座公用厕所内配备了医药箱等服务设施。

  厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。

  习近平总书记强调,我们要牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。“厕所革命”是一件惠民生、得人心的大实事。实践证明,只要坚持问题导向、聚焦群众迫切需求,发扬钉钉子精神,一件接着一件抓,抓一件成一件,就一定能积小胜为大胜,为人民创造实实在在的福祉。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   方案聚焦发展所需 顺应时代要求人民期待
2   方案方向正确科学成熟切实可行
3   全国政协十三届一次会议今日上午闭幕
4   对监察法草案进行统一审议
5   全国政协十三届一次会议主席团常务主席会议第二次会议
6   全国政协十三届一次会议主席团举行第三次会议