您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

【2018两会·改革新征程】中国的乡村振兴战略对发展中国家具有重要的借鉴意义

 2018/03/14/ 20:10 来源:国际在线

【2018两会·改革新征程】中国的乡村振兴战略对发展中国家具有重要的借鉴意义

  穆斯达克·艾哈迈德·加里布(孟加拉国)

  在过去五年里,中国有6000多万人脱贫,可以说在扶贫领域取得的成就举世瞩目,也让世人感受到了“中国模式”的重要性。中国国家主席习近平提出了对腐败行为“零容忍”的倡议和乡村振兴战略,不但创造了良好的社会环境,也使得中国落后地区扶贫工作和城乡一体化发展顺利推进。从2018年开始,中国政府提出了每年减少1000万贫困人口的目标,为2020年实现全面脱贫制定了时间表。

  通过对“一带一路”倡议的研究和对习近平主席《治国理政》的学习,我了解到他曾在青年时代深入中国的农村地区和贫困村镇工作、调研,这些经历使他拥有特殊的坚毅品格,懂得贫困地区人民生活的疾苦,并坚定了帮助他们脱贫致富的坚定决心。

  前一阵子,我和调研团队一起到湖北省的一个贫困村去做田野调查。那个村子在偏远的大山里,村民们大都是贫困人口,但是那里自然风光十分优美。当地政府就带领村民们搞生态旅游,很多城市里的人都在周末或者节假日来村里自驾游,住农家乐,当地的经济得到了快速发展。村民们还栽种了野生菌菇,通过互联网在线售卖,也取得了很好的经济效益。这都是习近平主席提出的乡村振兴战略的生动实例。

  中国特色社会主义理论是中国人民通过实践总结出来的,是中国共产党人宝贵的精神财富。实现中华民族的伟大复兴、全面建成小康社会的“中国梦”是中国政府工作报告中提出的重要目标。

  尽管每个国家国情不同,但是中国的发展经验对于孟加拉国具有十分重要的意义。例如找到国内存在的实际问题,总结出解决问题的办法并按部就班地落实,可以说中国的发展壮大是发展中国家的成功典范。

  (作者:穆斯达克·艾哈迈德·加里布,武汉理工大学“一带一路”研究中心博士后翻译:曹艳华)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   方案聚焦发展所需 顺应时代要求人民期待
2   方案方向正确科学成熟切实可行
3   全国政协十三届一次会议今日上午闭幕
4   对监察法草案进行统一审议
5   全国政协十三届一次会议主席团常务主席会议第二次会议
6   全国政协十三届一次会议主席团举行第三次会议