您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  质量播报

教育部:做好国庆假期校园疫情防控工作 保障师生健康

 2022/09/29/ 18:35 来源:央视新闻

教育部:做好国庆假期校园疫情防控工作 保障师生健康

  今天(9月29日)下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,教育部体卫艺司副司长、一级巡视员刘培俊介绍:国庆假期临近,社会人员流动增加,校园防疫难度加大。教育部指导推动教育系统和学校全面落实国家疫情防控各项政策,高效统筹校园疫情防控和师生生活学习,保障师生健康和校园安全。

  近期,教育部为指导学校做好国庆假期疫情防控工作,主要作了四项部署:

  第一,加强学校疫情监测预警。发挥全国教育系统疫情防控监测机制预警作用,每日统计校园疫情、开学返校和校园管理等情况,增强疫情防控的主动性、针对性和科学性。

  第二,加强疫情防控全国调度。教育部多次召开全国教育系统疫情防控工作视频调度会议,分析研判疫情形势,提示疫情防控短板,交流学校突发疫情应急处置经验,支持指导学校落细落实国庆期间以及前后校园疫情防控措施。

  第三,加强疫情防控技术培训。教育部联合国家疾控局印发了《高等学校、中小学校、托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第六版)》,并推动各地逐级开展疫情防控工作人员培训,提高各级教育部门疫情防控管理能力、学校疫情应急能力。

  第四,加强疫情防控监督检查。教育部组织开展全国校园疫情防控专项督导检查,在重点省份随机抽查一定数量的学校进行实地督查。与此同时,各地逐级开展学校疫情防控工作检查,指导全体学校开展疫情防控工作自查,补短板、强弱项、堵漏洞,筑牢校园疫情风险防线。

  (总台央视记者 史迎春 刘婷玉)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心