您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

【兰山论语】温暖的力量

 2022/08/07/ 19:21 来源:新甘肃

  张海燕

  突如其来的疫情,打破了平静的生活。在这场没有硝烟的战争中,无数人挺身而出、逆向而行,用行动守护大家的健康,在坚守中筑就抗疫的长城,给予我们战胜疫情的无穷力量。

  这是保障民生、纾困解难的温暖举措。“越是疫情防控的关键时期,越要把群众基本生活保障放在心上”,各级各部门闻令而动,想方设法保供应、保配送、保需求,拓宽更多“线上+线下”渠道,悉心守护居民的“米袋子”“菜篮子”;对“一老一少”、患病人员等特殊群体,上门采集核酸,分送生活物资,及时解决就医等难题,让疫情防控更有温度、温暖人心。

  这是逆行出征、无私奉献的温暖守护。广大医护人员、基层干部、社区工作者、志愿者……昼夜忙碌,辛苦奔波,始终坚守在抗疫一线。“我是党员,我先上!”是他们最响亮的回答;“疫情不退,我们不撤”,是他们最坚定的誓言。从天亮时出发,在黑夜中穿行,他们顶着烈日、迎着暴雨,一次次组织核酸检测,一趟趟配送物资,不懈与疫情正面较量,留下了最动人的身影。

  这是一方有难、八方支援的温暖相助。山海同心,从兄弟省份到省内市州,大批援助物资络绎不绝、送抵甘肃,大批医护人员逆行出征、驰援兰州。这是风雨同舟、守望相助的家国情怀,是众志成城、共克时艰的团结伟力,更是社会主义制度优越性的生动写照。不同地方、素不相识的人们,携手并肩、同心抗疫,以实际行动诠释了无私奉献、大爱无疆的精神。

  这是彼此照应、相互扶持的温暖互助。疫情下,邻里间的互帮互助,成为这座城市的美丽风景。谁家有困难了,物业群里你一言我一语,都当成自家的事来解决;谁家有需要了,一声声“我这有,拿去用”,不分彼此、暖人心扉。帮邻居买菜、送药,互相关心、问候,成为疫情中的邻里常态。彼此间的守望相助,让我们的心靠得更近,胜利的信念更加坚定。

  曙光在前,胜利在望。这个夏天的“温度”,犹如点点微光,汇成冉冉火炬,必将驱散疫情的阴霾。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心