您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

北京:蝶变因冬奥而生

 2021/10/27 09:10 来源:新华网

  百年首钢园启动“从火到冰”的涅槃之旅;一批北京奥运会场馆变身北京冬奥会场馆……奥运会不只是体育赛事,它与城市同频共振,一起向未来。

  “老场馆”有了“新面孔”

  观众在“冰立方”观看中国青少年冰壶公开赛女子冰壶决赛(2019年12月8日摄)。新华社记者鞠焕宗摄

  百年首钢园启动“从火到冰”的涅槃之旅;一批北京奥运会场馆变身北京冬奥会场馆……奥运会不只是体育赛事,它与城市同频共振,一起向未来。

  有着102岁“高龄”的石景山炼厂一号高炉基础,如今像钢铁化石般伫立在京西首钢园区。若将它视作一本记载百年首钢奋斗征程的史书,那么老钢厂拥抱“两个奥运”转型涅槃之旅,定是其中动人的篇章。

  一位首钢老职工记得,2001年北京申奥成功当晚,在厂东门欢庆的首钢人心情复杂。大家既为百年奥运梦成真而欢欣鼓舞,也为“十里钢城”的未来忧虑。钢铁人素有钢铁志,首钢将命运融入奥运,还首都一片蓝天,也因新建厂区打开发展局面。

  新产线在他乡投用,老园区盼望振兴。2015年,北京携手张家口获得2022年冬奥会和冬残奥会举办权。这一历史性机遇让首钢集团副总经理梁捷感叹,北京冬奥会犹如一块“点火石”,将老园区发展复兴的“高炉”全面点燃。

  炼铁原料区变身北京冬奥组委驻地;精煤车间形成国家冰雪运动队训练场地“四块冰”……数次被国际奥委会主席巴赫盛赞的首钢园,近几年持续“上新”,根植在北京城市记忆中的钢铁工业园化身网红打卡地。

  金安桥片区变身“科幻之城”;制氧厂片区建起滑雪大跳台赛场;焦化厂片区于服贸会大放异彩……面积相当于半个北京奥林匹克森林公园的首钢园北园区整体出租率超过75%,近4年来仅体育赛事就举办141场,各类商业活动数不胜数。

  “从缺少公共设施配套封闭的厂,到敞开大门渐成跨界融合的都市型产业社区,作为奥林匹克带动城市更新发展的典范之作。首钢园正一张蓝图绘到底,阔步行进在打造新时代首都城市复兴新地标的进取之路上。”首钢集团副总经理梁捷说。

  北京冬奥会迎来开幕倒计时100天之际,北京冬奥会场馆和基础设施建设进展顺利,所有竞赛场馆和主要非竞赛场馆基本完工,持续通过测试检验,积累运行经验。一批北京奥运会的“老场馆”以“新面孔”服务于全新的奥运周期。

  国家游泳中心“水立方”通过“水冰转换”,从闻名世界的游泳项目竞赛殿堂变身北京冬奥会冰壶和轮椅冰壶场馆“冰立方”;作为北京奥运会中国运动员摘金最多的场馆,国家体育馆从“金窝”变身“冰球殿堂”,将举办北京冬奥会冰球项目比赛;五棵松体育中心通过“冰篮转换”,仅用6小时即可从篮球赛场化身冰球赛场;首都体育馆成为北京冬奥会短道速滑和花样滑冰场地,曾见证“乒乓外交”的“老首体”有了“最美的冰”……

  “北京冬奥会北京赛区场馆建设的一大特点就是对既有场馆进行充分改造,同时着眼于赛后利用,思考如何对城市发展和冰雪运动发展带来提升。”参与北京“两个奥运”场馆建设的北京市重大项目办城区场馆建设处处长黄晖说,这些“老朋友”有了“新身份”。

  借助北京冬奥会筹办契机,大量北京奥运会场馆除直接服务于北京冬奥赛事,还增设新功能满足远期经营需要。国家游泳中心在其南广场新建冰上运动中心,国家体育馆扩建“冰堡”作为训练馆……这些“冰上新空间”的落成,将进一步带动“三亿人参与冰雪运动”的目标实现。

  园区转型、场馆上新、区域协同……北京冬奥会与城市发展深度交融,相互成就,未来可期,后劲十足!(记者 张骁)

  “老社区”有了“新使命”

  第一任“冬奥社区轮值社区长”、中国短道速滑运动员赵楠楠(中)在活动中与体验旱地冰壶的高井路社区孩子们交流互动(2019年5月11日摄)。新华社记者李俊东摄

  冰墩墩、雪容融……在北京市石景山区广宁街道高井路社区一隅,一面百米长的冬奥主题文化墙上,展示着自1924年至2018年各届冬奥会和即将举办的北京冬奥会的吉祥物和比赛项目,这道独特的冬奥文化景观让当地居民每每路过都忍不住驻足多看几眼。

  可曾想,这面墙已有30多年的历史。石景山区广宁街道高井路社区居民许连锁说,“之前很多地方的墙皮都已经脱落,小广告把墙面弄得跟补丁似的,太寒碜了。现在老墙变身文化长廊,既美化了环境又给居民长了知识,看着赏心悦目多了。”

  石景山区广宁街道高井路社区东接西山,西临永定河,社区内有大唐高井电厂和京西热电,是京西能源重镇。两年前,这个与北京冬奥组委仅一路之隔的社区,成为全国首个被北京冬奥组委授牌的“冬奥社区”。

  部分照明设施年久失修;路灯杆五花八门、不美观;道路狭窄,臭气熏天的垃圾桶随处可见;树上、电线杆上晒衣服;小区绿化失养失修失管……高井路社区属于老旧小区,社区中老年人群占总人口的三分之一,很多小区多建于上世纪80年代,基础设施老化、小区规划不到位等问题过去长期困扰着居民的生活。

  两年多来,修围墙、修道路、补绿植、申请便民工程等工作被冬奥社区提上日程,北京冬奥会让这个老旧小区“旧貌换新颜”。冰雪文化融入社区,形成了参与、服务、保障冬奥的浓厚氛围。

  跟随北京冬奥会筹办的进程,冬奥社区基础设施不断完善,生态景观持续提升:完成无障碍设施坡道及台阶改造约1500平方米;完成3000平方米绿植移栽等景观建设;拆除违法建设、影响美观房屋逾3600平方米;拆除架空管线370米……

  记者走进冬奥社区,感受到这里到处充满着冬奥元素,比如冬奥智能灯杆、冬奥多功能路椅、冬奥社区主题曲,甚至走在公园里都能听到居民们在聊冬奥的话题。

  让当地居民感到幸福的是,一系列冬奥特色景观改造工程让他们不出社区就能体验到冰雪运动和休闲健身的乐趣,比如过去杂草丛生的高井沟如今被改造成5000平方米的冰雪乐园;1.7公里健身步道、直冷式冰壶球道等健身休憩场所不断亮相;冬奥社区文化健身广场成为社区冬奥主题地标性建筑。

  记者了解到,两年来,冬奥社区广泛开展滑冰项目体验、英语交流、非遗手工制作、戏曲培训等线上+线下冰雪特色文体活动500余场,参与人数达10万余人次。国际奥委会副主席小萨马兰奇到冬奥社区参观时,对冬奥社区的各项活动高度赞扬。

  “现在我们社区有了很多休闲娱乐、徒步健身的地方,卫生环境提升了不少,脏乱差的现象早就不见了。这些都是我们切身感受到的变化,我们特知足,幸福感倍儿强!”辖区居民郑女士对记者说。

  组建志愿服务队,推出志愿家庭、轮值社区长等体现了辖区居民参与冬奥的热情。高井路社区志愿服务队队长李甫兰2018年开始组建自己的志愿者队伍,保障社区的环境卫生,现在已有几十名队员,都是退休的老党员、老干部。李甫兰说,“甭管刮风下雨,你准能看见戴着红袖标的他们,咱这干净的街道少不了他们的功劳。看着社区一天一个样,我心里美呀!”

  “社区居民踊跃参与冬奥社区建设,展现了他们对冬奥的美好期待,也正是由于大家对冬奥的热情,才让冬奥社区焕发活力。”石景山区广宁街道办事处主任吴智鹏说。

  北京冬奥会即将到来,冬奥社区正以它的方式给这场盛会倒计时:社区居民在“一起刷墙,绘梦冬奥”活动中为墙面换新颜;举办北京冬奥会倒计时100天宣讲会……

  石景山区广宁街道高井路社区党委书记薛海艳表示,距离北京冬奥会开幕越来越近,冬奥社区将谋划务实之策,用心用情用力解决好群众关心的实际问题,以人民生活品质的持续改善,书写好“冬奥”的民生答卷。(记者阳娜、吴文诩)

  “老队长”有了“新愿望”

  北京延庆海陀农民滑雪队队长郎恩鸽。受访者供图

  傍晚六点,天色渐暗,几十名队员赶到北京市延庆区室内模拟滑雪机场地。从5月份开始,每晚6点到9点的训练从未耽搁,对于他们而言,已经成为一种习惯。

  4年时光荏苒,不变的是对滑雪的热爱和对未来的憧憬。2017年7月11日,北京延庆海陀农民滑雪队成立的时候只有18个人,而现在有将近100人。“队员越来越多,责任也就越来越大,带着这支队伍走向正规,才是长久之计。”队长郎恩鸽说。

  这位曾经的“羊倌小伙”如今已成为海陀农民滑雪队队员心目中的“老队长”。“我们的队员有种苹果的、打零工的、卖二手车的、做婚庆的,像我原来还养了300多只羊。在家门口办的冬奥会让我们聚到了一起,我们也要把握住这次机会。”他说。

  坐落在北京市延庆区张山营镇北部的海陀山,风景秀丽,气候宜人,养育了一方百姓。北京冬奥会申办成功以来,依山而建的冬奥会高山滑雪场地改变了当地很多村民的人生轨迹,海陀农民滑雪队的队员大多都来自张山营镇的不同村庄。

  郎恩鸽说:“我们都是‘野路子’出身,原来就是到家旁边的雪地里‘摸爬滚打’,后来有了冬奥,才慢慢接触到专业训练,走向正轨。”

  为了迎接北京冬奥会,这支农民滑雪队每晚的集中训练已经坚持了5个多月,他们的目标很明确,那就是尽早全员拿到滑雪教练国家职业资格证书和裁判证书。

  “冬奥会就快到了,以后国内冰雪产业的发展会越来越快,教练证和裁判证是必须的,只有更多的人走向专业,冰雪产业才能做起来,参与冰雪运动的人才会越来越多。”郎恩鸽说。

  如今,海陀农民滑雪队已有超半数的队员取得了国家职业资格证书,队长郎恩鸽取得了国际滑雪教练资格认证,队员闫庆生被国家高山滑雪中心录用,担任安全防护员,也有队员在此前的冬奥测试赛中担任助理裁判,这支队伍正在逐渐走向专业化。

  冰雪就业,服务冬奥。让更多的人参与到冰雪运动中一直是“老队长”的心愿。“队伍专业化,才有能力带动更多的人。”郎恩鸽说。因此,这支农民滑雪队成立4年多来,定期开展滑雪运动义务培训,累计培训人次超1.2万。

  “年龄最小的只有3岁,年龄大的五六十岁,学员来自各行各业,到了雪场,我们能让他们感受到滑雪这项运动的乐趣,争取少摔跟头。”郎恩鸽说。

  “延庆是北京冬奥会三个赛区之一,我作为张山营镇的村民非常希望能发挥自己所长,为冬奥作贡献,如果能有机会到冬奥赛场服务,一定义不容辞。”郎恩鸽说,未来带领这支队伍走向专业和正轨,是他最大的愿望。“让越来越多的队员能够在雪场长期就业,同时带动更多的人体验到冰雪运动的快乐,是幸运也是荣幸。”(记者 李春宇)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心