您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

奥地利运动员盛赞北京冬奥会比赛设施

 2021/10/24 15:10 来源:光明日报 记者 焦授松

雅尼娜·弗劳克 焦授松供图

  从10月5日开始,作为所有北京2022年冬奥会和冬残奥会的测试赛,“相约北京”系列冬季体育赛事陆续在北京、延庆、张家口三大赛区展开,10项国际赛事、3个国际训练周和2项国内测试活动先后亮相,这些赛事也是各参赛国家和地区运动员在北京冬奥会前熟悉赛区气候和比赛场地的最后机会,吸引了全球的目光。

  国际奥委会体育主管凯特·麦康奈尔表示,目前北京冬奥会的各项测试赛陆续展开,许多运动员已经来到北京参加测试赛,根据国际奥委会从这些运动员那里得到的反馈来看,情况非常乐观。作为传统的冬季运动强国,奥地利也派出了多名运动员参加北京冬奥会测试赛。近日,记者采访了正在北京延庆参加测试赛的奥地利钢架雪车运动员雅尼娜·弗劳克。

  雅尼娜·弗劳克曾参加过2014年索契和2018年平昌两届冬奥会,她在2015年成为首位获得钢架雪车世界杯冠军的奥地利运动员,并在2021年再次夺得这项赛事冠军,被认为是奥地利历史上最优秀的钢架雪车运动员。为了参加此次测试赛,雅尼娜·弗劳克及其团队成员10月5日从德国法兰克福启程前往北京,一路上并不轻松。虽然防疫措施严格,但是他们在旅途中得到了很多人的帮助,并在出发前就做了核酸检测,顺利地来到北京参加测试赛。

  位于北京2022年冬奥会延庆赛区西南侧的国家雪车雪橇中心,依托小海陀山天然山形建设,如一条游龙盘卧在山脊之上,这里建有中国首条雪车雪橇赛道“雪游龙”,赛道全长1975米,垂直落差121米,由16个角度、倾斜度各异的弯道组成,包括非常少见的360度回旋弯。北京冬奥会期间,国家雪车雪橇中心将承担雪车、钢架雪车、雪橇三个项目的全部比赛内容。参加过两届冬奥会的雅尼娜·弗劳克称,国家雪车雪橇中心的赛道是“梦幻般的”,不仅建筑质量一流,还维护得十分干净整洁。她认为,赛道最大的亮点就是仿照中国长城的建筑风格,人们可以在赛道的顶棚上散步,整个赛道的壮观景象尽收眼底。作为运动员,他们可以乘坐大巴车轻松地穿梭于各个地点,在遇到困难时也有热心的志愿者随时提供帮助,每一名工作人员都十分给力,她和团队成员都十分感激。

  雅尼娜·弗劳克表示,这次参加测试赛,成绩并不是首要目标,最重要的是在有限的时间里尽快熟悉比赛场地的每一个细节,制定为自己量身打造的比赛方案。她的团队现在还有很多工作没有完成,能够利用冬奥会前难得的比赛机会与各国运动员同场竞技,也是短时间找差距、补短板的有效方式。

  大赛临近,她希望自己能够在明年2月份顺利来到中国参赛,并以最佳的竞技状态迎来自己的比赛日。在采访的最后,弗劳克祝愿北京冬奥会办成一届安宁、祥和而公平的赛事。

  (光明日报维也纳10月23日电 光明日报驻维也纳记者 焦授松)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心