您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  滚动新闻

学习进行时丨网络安全有多重要,习近平这些话很深刻

 2021/10/11/ 14:55 来源:新华网

  【编前语】网络安全为人民,网络安全靠人民。2021年国家网络安全宣传周将于10月11日至17日在全国范围内统一开展。维护网络安全,习近平总书记高度重视。新华社《学习进行时》为您梳理相关重要论述。

  没有网络安全就没有国家安全

  国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益。

  ——2019年9月,对国家网络安全宣传周作出重要指示

  没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。

  ——2018年4月20日至21日,在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话

  网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。

  ——2014年2月27日,主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议时的讲话

  互联网不是法外之地

  互联网不是法外之地。利用网络鼓吹推翻国家政权,煽动宗教极端主义,宣扬民族分裂思想,教唆暴力恐怖活动,等等,这样的行为要坚决制止和打击,决不能任其大行其道。利用网络进行欺诈活动,散布色情材料,进行人身攻击,兜售非法物品,等等,这样的言行也要坚决管控,决不能任其大行其道。

  ——2016年4月19日,在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

  要筑牢网络安全防线,提高网络安全保障水平,强化关键信息基础设施防护,加大核心技术研发力度和市场化引导,加强网络安全预警监测,确保大数据安全,实现全天候全方位感知和有效防护。

  ——2017年2月17日,主持召开国家安全工作座谈会上的讲话

  维护网络安全是国际社会的共同责任

  维护网络安全不应有双重标准,不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能以牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。

  ——2015年12月16日,在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话

  安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮。安全是发展的保障,发展是安全的目的。网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,维护网络安全是国际社会的共同责任。

  ——2015年12月16日,在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话

  中国是网络安全的坚定维护者。中国也是黑客攻击的受害国。中国政府不会以任何形式参与、鼓励或支持任何人从事窃取商业秘密行为。

  ——2015年9月22日,在华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心