您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  滚动新闻

孟晚舟的1028天和中美3年之变

 2021/09/26 15:09 来源:央视新闻客户端

  轻“舟”已过万重山。

  北京时间9月25日晚,在被任意拘押了1028天之后,孟晚舟女士乘坐中国政府包机,回到祖国。

  3年前,美国悍然发动贸易战,制裁华为等中国科技企业,把长臂管辖的黑手伸向了孟晚舟。

  3年后,孟晚舟平安归来。同一天,全国工商联发布2021年中国民营企业500强名单,华为连续6年第一。几乎在同一时间,把华为列在实体清单上的美国商务部释放消息称,寻求改善与中国的商贸关系,有意率团赴华寻求商机。

  在历时三年的艰巨斗争之中,我们始终站在历史正确的一边。

  中国依然是那个中国,但美国已经用实际行动证明,遏华,不奏效了

  孟晚舟归国,西方舆论一片惊讶

  谭主联合专业机构中译语通,用大数据和知识谱图技术分析了2018年1月至2021年9月涉及“meng wanzhou”一词的报道,共计208746条。结果显示,在孟晚舟归国之前,全球媒体对这一事件积极的情感倾向占比仅有5%。换句话说,全球舆论并不看好孟晚舟案的结果。

  就在1个月前,加拿大法院审理孟晚舟引渡案进入最后阶段。外媒在了解加拿大有关案件结果的过往数据后,作出了预判,孟晚舟被撤销引渡的可能性只有1%

  长期关注孟晚舟案的沈倩律师告诉谭主:

   2008—2018年间,美国近800份的引渡申请中,只有8例引渡最终被加拿大驳回或解除。”

   中国这些年强调相互尊重、互利共赢的主题没有变,但在外交认识和行动上更加具有一种硬碰硬的风格,比如明确提出三条底线和两份清单,坚决捍卫中方立场,促使美方作出符合长远利益的决定。”

  孟晚舟的释放与中国外交风格的转变不无关系。而这种变化背后,是东风与西风的逆转,是时与势的变化。

  看两国自身,当地时间9月23日,美国皮尤研究中心的一项最新民调显示,仅44%的美国成年人赞成美国总统拜登的工作表现。自4月以来,美国民众对民主党国会领导人的信心则下降了11个百分点。

  相比之下,根据哈佛大学肯尼迪政府学院连续10年在中国开展的民调,中国民众对中国共产党执政的满意度每年都保持在90%以上。

  如果再把目光拉远,美国这两届政府任期内,贸易战,一直没停,但到现在,美国最初希望达成的目标没有实现。李海东告诉谭主:

  贸易战让美国失去了太多,其中之一就是信誉。美国希望美国企业雇佣美国人买美国货,改善美国就业和收入,但现在美国贫富差距增大,失业率提升;美国希望遏制中国经济并与中国脱钩,结果中美贸易额却不降反增。按美元计,今年前7个月,中美双边货物贸易额同比增长40%。

  再回看孟晚舟事件,也就更能明白何谓历史潮流。无论美国还能变换出几副面孔,中国走自己道路的信念已经越发坚定,中华民族伟大复兴的历史进程已经不可逆转。

  前两天的2021中关村论坛上,习近平主席发表致辞时提到,“世界百年未有之大变局加速演进”,“加速演进”几个字,意味深长。

  蕴含的意味已经很明显了。

  世界大势,浩浩荡荡。顺之者昌,逆之者亡。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心