您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  滚动新闻

全球连线 | 中国的国际疫苗合作再“升级”!

 2021/09/26/ 14:59 来源:新华社 记者吴丹妮、石中玉、姜雪兰、李骥志、尹南、禹丽贞

  新华社北京9月25日电 当前,新冠疫情仍在全球肆虐。疫苗是战胜疫情的利器。中国领导人指出,要把疫苗作为全球公共产品,确保发展中国家的可及性和可负担性,当务之急是要在全球范围内公平合理分配疫苗。中国将努力全年对外提供20亿剂疫苗,在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。

  截至目前,中国已经向100多个国家和国际组织提供了12亿剂新冠疫苗和原液,在15个国家已经或正在建设疫苗原液灌装基地,打造当地疫苗生产中心,并向有疫苗合作需求的国家提供相应技术支持。

  9月6日在埃及吉萨拍摄的埃及生物制品与疫苗公司疫苗生产厂。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)

  在埃及吉萨省阿古扎,中国科兴公司与埃及VACSERA公司合作生产疫苗的本土化工厂已经投入运转,埃及成为非洲大陆第一个同中国合作生产新冠疫苗的国家。该工厂的疫苗生产线年生产能力为2亿剂,可满足埃及本国的疫苗需求。

  与此同时,VACSERA公司的另一个疫苗工厂也在紧锣密鼓地筹备中。该工厂是中东北非地区最大的新冠疫苗制造工厂,今年年底投产后年生产能力约为10亿剂。届时埃及的疫苗生产力将能满足整个非洲大陆的需求。

  9月9日,在塞尔维亚贝尔格莱德,塞尔维亚总统武契奇(中)为中国疫苗工厂奠基。新华社发(普雷德拉格·米洛萨夫列维奇摄)

  在塞尔维亚,欧洲地区首家中国疫苗工厂已经奠基,预计将于2022年4月开始生产中国国药新冠疫苗,年生产能力将达到3000万剂。除保证塞尔维亚需求外,该工厂还将供应巴尔干及欧洲地区其他国家。

  塞尔维亚总统武契奇在工厂奠基后表示,在中国和阿联酋伙伴的帮助下,塞尔维亚将建设一家现代化疫苗工厂,这对塞乃至本地区的抗疫行动具有重要意义。中国疫苗工厂“是友谊的证明”。

  3月21日,第六批中国科兴公司生产的新冠疫苗运抵智利首都圣地亚哥。新华社发(智利卫生部供图)

  在智利,科兴公司将投资建造一个疫苗研发中心和一家疫苗生产厂。预计该疫苗生产厂2022年3月开始建造,投产后年生产能力达6000万剂。

  智利公共卫生研究院代院长埃里韦托·加西亚日前对新华社记者说:“科兴公司在智利投资是双方合作的一个极好的成果,将帮助智利在创新和研发领域变得更具竞争力。”

  团结一心、携手合作才能战胜世纪疫情。中国外交部发言人赵立坚23日在例行记者会上表示:“只要新冠肺炎疫情一天不结束,中方开展抗疫国际合作的步伐就不会停歇,我们的努力和贡献就会继续。”(记者:吴丹妮、石中玉、姜雪兰、李骥志、尹南、禹丽贞;剪辑:谢彬彬;编辑:马晓燕、王丰丰、唐志强)

  新华社国际部制作

  新华社国际传播融合平台出品

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心