您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  滚动新闻

农业农村现代化阔步前行——习近平总书记领航农业农村高质量发展(之三)

 2021/09/26/ 10:58 来源:人民日报 记者顾仲阳、常钦、田豆豆、王明峰、王伟健、郝迎灿、翟钦奇

  欢庆丰收的时节,黑土地上机声隆隆,黑龙江北大荒集团建三江分公司千万亩稻田开镰。前哨农场有限公司第八管理区种植户方江喜上眉梢:“我们牢记总书记的嘱托,让农业现代化插上了科技的翅膀,种得好、收得快、丢损少,又是一个丰收年!”

  “我要向总书记报喜!”贵州省黔西市化屋村农家乐主人赵玉学高兴地说:“现在村子像个大花园,许多乡亲在家门口吃上旅游饭,日子就像黄粑一样甜!”

  庆丰收、感党恩,广袤的乡村大地上,丰收号子喊起来,民俗秧歌舞起来。乡村产业兴旺,家园美丽宜居,农民幸福安康,一幅幅红红火火的农业农村现代化图景,在秋日的田野上铺展。

  没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。习近平总书记指出,“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”“在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。”

  政策顺民意,举措暖人心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持农业农村优先发展总方针,深化农业供给侧结构性改革,全面推进乡村振兴,农业农村现代化阔步前行,希望的田野生机勃发。

  “让农业成为有奔头的产业”

  中国要强,农业必须强。习近平总书记深刻指出,新形势下,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。

  深入推进农业供给侧结构性改革,一场全方位变革在沃野平畴推开。

  走进江苏省镇江市丹徒区先锋村农业园的草莓大棚,仿佛置身于现代化的“农业工厂”:无土栽培的草莓幼苗在半空中茁壮生长;施肥灌溉、调温控湿,全部自动化控制。

  种植户叶明兰清楚地记得,2014年12月13日,习近平总书记来这里考察时的情景:“总书记走进草莓大棚,实地察看生长情况,问草莓品种从哪里来,种植用的是不是营养钵,一亩地投入多少钱,一年纯收入有多少。”

  习近平总书记指出,“现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。”

  “这几年,大家沿着总书记指引的好路子,努力往前奔!”叶明兰说,科研单位的专家上门,手把手指导,村里“明白人”多了,草莓种得越来越好。为了提高效益,农业园发展起了观光农业,草莓成熟时节,引来游客采摘。“品质好,身价高,我们的‘空中草莓’每亩纯利润近4万元!”叶明兰颇为自豪。

  “实践证明,现代高效农业大有奔头。”先锋村党总支书记黄娟说,村里先后引进了一系列新项目,成了远近闻名的现代高效农业示范村。

  农业现代化离不开科技支撑。

  2018年9月25日,习近平总书记在北大荒建三江国家农业科技园区考察调研时强调,要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。

  “有高科技护航,今年水稻又是大丰收,亩产不下1200斤。”跟黑土地打了大半辈子交道,北大荒集团建三江分公司二道河农场种植户刘林奕感叹,“打开手机APP就能看到水稻长势,田间管理用上大数据分析,现在咱农民种粮,真是挑上了‘金扁担’。”

  “3年来,我们牢记总书记的嘱托,加速推进农业全程机械化、智能化,现代农业发展驶入快车道。目前农业综合机械化率达99.2%,水田和旱田种植都实现了全程智能化作业。”北大荒集团建三江分公司总经理于家傲介绍,去年建三江粮食总产量128亿斤,今年有望达到132亿斤以上。

  在海南省海口市秀英区石山镇施茶村火山石斛园,习近平总书记为特色产业发展指明方向:“要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入。”

  在河南省光山县槐店乡司马光油茶园,习近平总书记关心农产品加工:“要坚持走绿色发展的路子,推广新技术,发展深加工,把油茶业做优做大,努力实现经济发展、农民增收、生态良好。”

  …………

  牢记总书记的嘱托,从东北黑土地到中原粮仓,从黄土高坡到江南水乡,我国现代农业插上科技的翅膀。2020年,我国农业科技进步贡献率达到60%,综合机械化率达到71%。各地各部门深入推进农业供给侧结构性改革,调优结构,调顺体系,调好方式,促进现代农业质量和效益明显提升。截至目前,全国农产品质量安全监测合格率稳定在97%以上,田野里不断集聚新动能。

  “把广大农村建设成农民幸福生活的美好家园”

  中国要美,农村必须美。习近平总书记指出,“实施乡村振兴战略,一个重要任务就是推行绿色发展方式和生活方式,让生态美起来、环境靓起来,再现山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。”

  秋日晴空下,内蒙古赤峰市喀喇沁旗马鞍山村,平坦的水泥路干净整洁,道路两旁的砖瓦房错落有致,太阳能路灯依次排开。

  2019年7月15日,习近平总书记来马鞍山村考察,他嘱咐乡亲们,“要继续完善农村公共基础设施,改善农村人居环境,重点做好垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升,把乡村建设得更加美丽。”

  “这两年,村里变化可大了!”村民张国利热情地拉着记者参观他家,“卫生厕所是新修的,房子也重新装修了,住着方便舒坦。”如今的马鞍山村,190户村民完成了厕所改造,村道两旁添置了垃圾箱,村里还购置了垃圾车,有专人负责清运垃圾。

  “总书记的重要讲话提振了我们的信心!”喀喇沁旗副旗长比其格图介绍,旗里扎实推进乡村建设行动,完善水、电、路、讯等基础设施,大力推进农村人居环境整治提升行动,改造了1.65万户农厕,垃圾污水处理能力也大幅提升,“下一步,旗里将健全运营管护长效机制,让良好的人居环境成为乡村振兴的基石。”

  建设美丽宜居乡村,离不开机制保障。

  2013年7月22日,习近平总书记来到湖北省鄂州市峒山村考察时强调,“要破除城乡二元结构,推进城乡发展一体化,把广大农村建设成农民幸福生活的美好家园。”

  “如今的日子美得很!”峒山村村民徐淑琪掰着手指头,如数家珍,“领养老金、办社保卡,家门口的服务中心就搞定;小病去村卫生室,大病到市医院,医保一卡通。”每天吃过晚饭,徐淑琪准时到村文化广场,与老姐妹跳广场舞,“咱把身体练得棒棒的,好日子在后头。”

  “我们加快推进城乡一体化发展,越来越多的乡村宜居宜业。”鄂州市委书记孙兵说,近年来市里大力推进城乡公共服务均等化,城乡居民收入比由2013年的2.05∶1缩小到2020年的1.86∶1。

  变化的不只鄂州。

  在云南大理湾桥镇古生村了解洱海生态保护情况时,习近平总书记强调,“新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。”

  在吉林延边和龙市东城镇光东村考察时,习近平总书记指出,“新农村建设要坚持规划先行,注重乡土味道和民族风情,注重补农村的短板、扬农村的长处,努力建设美丽乡村和农民幸福家园。”

  …………

  牢记总书记的嘱托,越来越多的乡村成为广大农民的幸福家园。截至2020年底,全国农村卫生厕所普及率超过68%,生活垃圾收运处置体系覆盖90%以上的行政村,95%以上的村庄开展了清洁行动。农村公共服务水平稳步提升,农民群众获得感、幸福感、安全感明显提升。

  “说一千、道一万,增加农民收入是关键”

  中国要富,农民必须富。习近平总书记指出,“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。要加快构建促进农民持续较快增收的长效政策机制,让广大农民都尽快富裕起来。”

  白墙青瓦的川西民居错落有致,观光摆渡车来回穿梭。如今的四川省成都市郫都区战旗村,成了游客争相打卡的4A级景区。

  “精彩战旗”特色产业在线服务大厅里,不少游客在选购特色农副产品和手工艺品。2018年春节前夕习近平总书记来战旗村考察,村党委书记高德敏对当时的情景记忆犹新:“总书记就是在这里,察看特色农副产品和蜀绣等手工艺品展示,还自己花钱买下一双当地群众做的布鞋。”

  习近平总书记指出,“要把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重,把生活富裕作为实施乡村振兴战略的中心任务,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。”

  “总书记的重要讲话,激励着我们扎扎实实推进乡村振兴。”郫都区委书记辜学斌说,郫都大力发展川菜、唐元韭黄、高端种苗繁育等“十大特色产业”,2020年全区农民人均可支配收入超过3万元。战旗村通过农旅融合,乡亲们的日子越过越红火,去年人均收入3.52万元。

  一个个富民产业旺起来,越来越多的农民腰包鼓起来。“十三五”期间,全国农民收入持续较快增长,年均实际增长6%,2020年农村居民人均可支配收入达到17131元。今年上半年,全国农村居民人均可支配收入实际增长14.1%,人均消费支出实际增长19.7%,生活水平再上新台阶。

  农民富裕富足,既要富口袋,也要富脑袋。

  2017年12月12日,习近平总书记在江苏徐州市贾汪区马庄村考察时指出,“农村精神文明建设很重要,物质变精神、精神变物质是辩证法的观点,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。”

  这两天,马庄村神农广场分外热闹,挂起了红灯笼,村民乐团忙着排练节目。“总书记还点赞过我们的节目呢!”村民乐团成员徐娜激动地回忆。

  “文化振兴为乡村铸魂。”贾汪区委书记薛永说,近年来,各村都成立了红白理事会、广场舞队、百姓合唱团,每周举办阅读分享活动,每月举办升国旗仪式,每年举行邻里互助节、“我们的村晚”等群众性文化活动,促进乡风文明,提振乡亲们的精气神。

  牢记总书记的嘱托,党的十八大以来,各地不断完善农村公共基础设施、推动优质文化资源下乡进村,科学保护和利用乡村传统文化,促进乡村文化繁荣发展。如今的中国农村,公共文化体系逐渐健全,有场所、有队伍、有活动,农民文化生活更加丰富多彩,有欢乐、有劲头、有生机。

  踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,亿万农民口袋鼓起来、脑袋富起来,正昂首阔步奔向更加美好的新生活!

  (人民日报记者顾仲阳、常钦、田豆豆、王明峰、王伟健、郝迎灿、翟钦奇)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心