您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

云南首次监测到猞猁活动影像

 2021/09/22/ 19:47 来源:人民日报客户端云南频道 松学宝

  近日,在云南省迪庆藏族自治州香格里拉市格咱乡,云南雷雀团队和大理大学东喜玛拉雅研究院在联合开展野生动物调查时,回收的红外相机拍摄到了猞猁和多种野生动物的活动画面。

  猞猁隶属猫科猞猁属,被列为国家二级重点保护动物,云南为其分布南缘区,历史上,猞猁在云南省分布的记录证据主要以皮张、社区访查和头骨为主,至今没有影像记录。本次拍摄到的猞猁为云南省首次影像记录,印证了猞猁在云南省的分布事实。

岩羊

藏雪鸡

毛冠鹿

亚洲黑熊

  本次调查还拍摄到其他动物20余种,其中一级保护动物2种(林麝和马麝),二级保护动物14种(猞猁、猕猴、水鹿、毛冠鹿、中华鬣羚、岩羊、豹猫、狼、赤狐、亚洲黑熊、黄喉貂、藏雪鸡、血雉、白马鸡),表明迪庆藏族自治州香格里拉市格咱乡区域动物多样性丰富,物种食物链/生态系统完整,今后将加强这一区域的物种多样性调查,进一步掌握该区域的生物本底资料,为区域的生态保护和规划提供参考。

  稿件来源:迪庆日报

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心