您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

公安部:中秋假期全国刑事、治安警情同比下降29.3%、22.8%

 2021/09/22 16:09 来源:央视网

公安部:中秋假期全国刑事、治安警情同比下降29.3%、22.8%

  央视网消息:据公安部网站消息,中秋假期期间,全国刑事、治安警情同比分别下降29.3%、22.8%,道路交通安全形势总体平稳。

  面对疫情防控和假期安保的双重压力,全国公安机关启动高等级巡逻防控勤务,严格落实联动联防联控机制和城区“1、3、5分钟”快速反应处置措施,切实加强重点地区、部位、场所安全防范和社会面整体防控,有力维护了良好社会治安秩序,全国3800余个4A级以上旅游景区秩序井然,2460余万群众有序游览,未发生拥挤踩踏等治安事故。

  中秋假期探亲出行集中,客流车流激增,交通安全形势严峻复杂。各地公安交管部门累计投入警力近45万人次、出动警车15万余辆次,做好秩序疏导、巡逻管控、宣传提示、管理服务等工作,确保了全国道路交通安全形势总体平稳。针对客运安全风险,排查57座以上等重点大客车3.4万辆,为17.4万辆客运车辆粘贴安全带提示贴。集中整治超员、超载、超速和疲劳驾驶、酒驾醉驾、货车违法载人等严重交通违法行为,规范安全行车秩序,全力保障群众节日出行安全。截至目前,全国道路交通安全形势总体平稳,未发生大范围、长距离交通拥堵和车辆人员滞留,未接报一次死亡5人以上道路交通事故。

  铁路、民航公安机关启动高等级安保勤务等工作机制,持续强化指挥调度、辖区防范、打击犯罪、疫情防控、应急处置等措施,积极组织开展打流窜集中行动,强化站车治安管理,加强安检措施和车票查验,积极组织开展防盗、防骗、防电诈宣传,有力确保了旅客出行安全。

  面对当前新冠肺炎疫情形势,福建等地公安机关严格落实疫情防控措施,依法打击妨害疫情防控违法犯罪,积极配合卫生健康等部门做好流调溯源、区域协查、隔离诊治和涉疫风险人员闭环管理、集中隔离场所巡逻防控等工作。全国移民管理部门和云南等地公安机关持续强化口岸边境疫情防控,严格落实联防联控工作机制措施,织密防范境外疫情输入防线,确保了全国口岸边境平稳有序。

  根据中秋节消费特点,公安机关加强对农贸市场、加工作坊等重点区域的排查,对涉中秋节热销食品领域违法犯罪开展重点打击,集中查处了一批制售假劣月饼、制售假酒假烟以及肉制品、食用农产品、保健食品等领域危害食品安全犯罪案件,消除了一批食品安全隐患,有力维护了人民群众“舌尖上的安全”。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心