您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

暖心12306为老年人改变

 2021/09/22 16:09 来源:每日甘肃网 黄晓洁

  黄晓洁

  近日,铁路12306App适老化及无障碍改造相关功能正式上线运行,此次12306改版界面具有大字体、大图标高对比度等特点。如果不想切换到爱心版,在普通版模式内也可以自行设置字体大小和对比度。

  我国目前已经步入老龄化社会,老年人口规模庞大,统计显示, 我国60岁及以上人口有2.6亿人,其中65岁及以上人口1.9亿人。这是一个庞大的群体,随着时间的推移,这一群体总数还在不断增长。部分老人不会使用智能手机,无法扫码支付、手机购票等,这对老年人的出行构成了相当大的困扰,12306与时俱进,推出了适老化无障碍功能,契合老龄化社会的现实需求,是走精细化发展模式,提升服务品质的体现。

  据统计,目前在铁路12306网站注册的65岁以上用户有2500万人,实施适老化及无障碍功能改造,将有效解决老年人和障碍人士在网络购票中遇到的实际问题,帮助他们更好地适应并融入智慧社会。无障碍辅助工具、支持放大缩小、调整配色、语音识读等功能进一步提升了老年群体的购票体验,而身体不方便的老人,还可以通过拨打12306热线电话进行重点旅客预约服务,12306会指派工人员帮助你进站、出站,为老年人出行提供了最大的方便。

  12306与时俱进,不断吸取教训,听取大众意见,不断提升服务,换取了广大旅客的一致好评,也意味着中国铁路为提升民众的幸福感而不断努力,未来,我们期待12306在为群众办实事的路上越走越好!

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心