您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

丰收喜悦洒满田间地头

 2021/09/22 09:09 来源:光明日报 记者 李慧

  【走进乡村看小康】

  夜幕下,光影映衬中的水上舞台美轮美奂,演员们在喜庆的音乐声中开启舞龙、腰鼓、打莲湘等民俗表演,刻画出一幅幅江南田园丰收美景。9月19日晚,“庆丰收·感党恩”农民村晚在浙江省嘉兴市南湖区湘家荡月亮湾沙滩举行,这是2021年中国农民丰收节浙江嘉兴主场系列活动之一。

  演出现场,情景表演《丰收圆舞曲》喜庆热闹;歌伴舞《嘉兴味道》带现场观众共同品味“家的味道”;原创情景剧《葡萄儿甜甜》讲述了南湖区新农人朱屹峰带领村民种葡萄致富的故事。“今年葡萄大丰收,我们期待以葡萄为媒,带动身边的种植户共同致富。”朱屹峰说。

  丰收,是对辛勤劳作最好的馈赠。农民丰收节在不同地区有着不同的表达,却有着同样丰盈与厚重的底色。

  在四川省广元市昭化区,明媚的阳光洒向稻田,田间不时有鱼儿欢快地跳跃,勤劳的群众忙着收割水稻,共享丰收喜悦。近年来,为推动群众增收致富,当地依托土壤、气候、水质等自然禀赋优势,确立了稻田养鱼发展思路,发展种养结合的特色产业,实现一水两用、一田双收、稻渔共生、粮渔共赢。

  如今,伴着稻渔综合种养的不断发展,“王家贡米”区域品牌悄然崛起。今年,昭化区共发展稻渔综合种养面积2万余亩,预计生产销售“王家贡米”6000余吨、产值2亿元左右,带动6000余户农户增收,人均增收1800元左右。

  金秋时节的山东鱼台大地,处处披上丰收盛装。在罗屯镇高庄村,火红的辣椒挂满枝头,村民们正抢抓晴好天气收割、运输、晾晒辣椒,田间地头一派繁忙景象。

  罗屯镇常年种植辣椒2.6万余亩,因其品质好、色泽鲜红亮丽、辣椒红色素含量高等特点,深受消费者青睐。由于辣椒是浅根系作物,容易遭受涝灾,涝灾也曾经是农民的“心头病”。今年,全县累计降水量比历年同期多69%以上,但罗屯镇的辣椒收成不仅丝毫没受影响,而且还获得了大丰收,这得益于今年春天的农田水利工程建设。

  “辣椒不耐涝,我们在汛期来临之前对全镇排灌站进行了全面检修,疏通了农田沟渠,保证农田不受淹,确保辣椒丰收,让老百姓的收入有了保障。”罗屯镇农业技术负责人潘若春说。

  农产品产得好,更要卖得好。让优质农产品卖出好价钱,才能实现增产又增收。

  金秋九月,江西省崇义县各地水稻、刺葡萄、猕猴桃等农产品丰收在望,农民们正在田间忙碌。在上堡乡水南村,饱满的稻穗压弯了稻秆,夕阳余晖中,一块块梯田被染成金黄。

  种植大户张书湘穿行在田间,仔细查看水稻的长势和成熟度。“稻子还没收,就有商家联系收购了。”张书湘说,水南村处于上堡梯田景区内,是富硒地带,产出的高山梯田富硒大米是“抢手货”。“我家种了36亩稻子,今年雨水充足,收成不错,亩产量800斤上下,比去年高出四分之一。”双手抚摸着稻穗,张书湘的喜悦溢于言表。

  丰硕的果实、农民的笑脸,成为这个秋天最美的风景。农业农村部有关负责人表示,目前全国秋粮丰收在望。为确保丰收,目前各地正毫不放松地抓好秋粮后期田管,重点防范“寒露风”、台风等灾害,落实好晚稻增施肥促早熟等田间管理措施,抓好病虫防控,确保秋粮安全成熟。同时,抓好秋粮收获,组织好跨区机收,加强机具调度,适时抢打抢收,大力推进机收减损,确保颗粒归仓。

  今年是党的百年华诞,亿万农民与全国人民一道迈入全面小康社会,“三农”工作重心历史性地转向全面推进乡村振兴。农民丰收节,既是对丰收的礼赞,更代表着对未来的期盼。

  在“十四五”的征程上,在乡村振兴的道路上,广大农民将带着丰收的喜悦接续奋斗,迎来更殷实富裕的生活。

  (光明日报记者 李慧)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心