您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

【地评线】紫金e评:共享网络文化 共建网络文明

 2021/09/14 17:09 来源:新江苏·中国江苏网 苏文

  2009年,中国互联网协会将每年的9月14日设立为“中国网民文化节”,至今已连续举办了十二届。“2021中国网民文化节”由中国互联网协会、科普中国联合举办。活动于9月14日至9月21日在线上开展,通过趣味网络知识问答、开心微博话题互动、幸运抽奖等活动,为广大网民普及网络新应用,传播网络新知识,传授防范网络诈骗新技巧,提升数字应用技能,与广大网民一起学习网络知识,分享精彩生活。

  加强网络内容建设,培育积极健康、向上向善的网络文化,更多客观理性声音化解了网络戾气,助力互联网这个“最大变量”逐步转变为“最大正能量”。通过加深网民之间的互动交流,形成了积极向上、共融互助、温馨和谐的网络文化氛围,对于规范网络环境、促进网络文化健康发展产生了积极的作用。“中国网民文化节”设立以来,已经开展内容丰富、形式多样的网络文化活动,引导广大网民在活动参与中传承中国优秀文化,弘扬和培养社会主义核心价值观,共同打造天朗气清的网络精神家园。

  在今年全国两会的政府工作报告中提到,“加强互联网内容建设和管理,发展积极健康的网络文化。”“网络中国节”主题活动已经连续开展多年,网络文化与传统文化相携而行,是凝聚人心的大计,亦是滋养性灵的征程;“五个一百”网络正能量评选活动已经开展多年,与其说这是网络正能量的汇聚,不如说,这也是网络文化的一次盛宴。江苏苏州将网络文化季从一年一届,改为了一季一届,从“一”到“四”的转变,网络文化变成“季季红”;上海专门开设“大学生网络文化节”,全面提升大学生的网络素养。

  网络文化越来越受到网民喜爱的同时,也出现一些“脱轨”现象。近年来,“饭圈”文化越来越流行。与此同时,不良“饭圈”也逐渐走向“怪圈”,人肉搜索、互撕谩骂、刷量控评......不断毒害着青少年,甚至在法律边缘试探。整治“饭圈”,一方面需要粉丝提高网络素养;另一方面,需要自觉抵制低俗、庸俗、媚俗的网络文化,参与共建向上、向善、向美的网络环境,内外联合,方能“药到病除”,营造风清气正的网络生态。

  “良木”与“草”,有时会同步生长,这不可避免。重要的是不断给“良木”施肥,及时清除杂草。近年来,中央网信办实施争做“中国好网民”工程,引导网民提高网络伦理、自律意识的能力,形成崇德向善的网络行为规范,筑牢网络空间行为规范底线,发挥网络文化滋养人心、凝聚力量的积极作用,这正是举办“中国网民文化节”的意义所在。另一方面,相关部门也在加大执法力度,让网络空间更加清朗。

  网络文化节并不仅是一次活动,而是一种影响,更是一种教育和引导,同时也是一种呼唤。开展向上向善的网络文化,不断提升网民的网络素养,我们与时代同行,争当“中国好网民”,共同守护好我们的精神家园,共享我们的清朗网络空间。(苏文)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心