您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

【地评线】河声:在基层的大舞台上“C位出道”

 2021/09/13 22:09 来源:大河网 邓梦缘

  习近平总书记日前在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,鼓舞和激励年轻干部努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。组织对青年干部寄予厚望,群众对青年干部满怀期待。广大青年干部要有强烈的责任感和使命感,坚定理想信念,勇于担当,不断学习,求真务实干事创业,为国家繁荣富强和人民对美好生活的向往努力奋斗。

  化“任务”为“舞台”,走好“基层花路”。“千淘万漉虽辛苦”的实践磨砺,闪耀青春亮色。无论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知。基层实践不仅是优质的教科书,更是培养锻炼的大熔炉、练兵场。越是年轻越是要到基层“蹲苗”,越要投身于艰苦环境,在实践这个大舞台上磨练意志、增强党性、改进作风。在实践中也会面临各种任务、困难和挑战,或有群众的不解、工作难以开展、现实的阻力等情况。这就需要党员干部明确“给任务”就是“筑舞台”,应当主动作为,拒绝退缩放弃,努力寻找解决方案,不断提高科学决策、群众工作、应急处理等多种能力。在实践中学真知、悟真谛,经历摸爬滚打、风吹雨打,化书生气为泥土香气,在基层的大舞台上“C位出道”,走好“基层花路”。

  变“甩锅”为“担当”,勇做“主力选手”。“居其位,安其职”。作为新时代年轻干部,绝不能当“甩锅干部”,要以“不破楼兰终不还”的担当实干锤炼青春本领,自觉承担起自己应该担当的责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。年轻干部应当发挥生力军作用,传承担当实干之风,做到在其位、尽其心,对待工作坚持原则、认真负责,对待矛盾敢于迎难而上,对待危机敢于挺身而出,对待失误敢于承认改进,对待歪风敢于抵制斗争,始终把创一流业绩作为一贯追求,勇于和好的比、敢于和强的攀、乐于和快的赛,唯旗必夺、唯先必争,以“重任在肩”的使命感、“放心不下”的责任感、“马上就办”的紧迫感,在基层团队中勇当“主力选手”,在比学赶超中勇争一流,在担当作为中实现价值。

  重“自律”与“务实”,杜绝“人设崩塌”。与其沉浸塑造完美“人设”,不如放眼现实,思考如何努力和奋斗才能“活得像晒的一样”。好干部就应该有“卷起裤腿踩泥水”的精神,埋头做事、低调做人,把工作落到实处,真正为民服务,才能得到群众的认可和拥护。年轻干部应从人生第一颗扣子抓起,拒绝“做样子”“花架子”的工作作风。作为基层干部,务必廉洁自律、脚踏实地、讲求实干,这样才能成为无需伪装而名副其实的好干部,不立“虚假人设”,从根源上杜绝“人设崩塌”。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心