您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

【地评线】东湖评论:1.46亿市场主体助推中国经济高质量发展

 2021/09/13 22:09 来源:荆楚网 王冰

  近日,国家市场监督管理总局公布,我国市场主体总量从2012年5500万户增长到今年7月底的1.46亿户,年均净增长超1000万户,市场主体活跃度总体稳定在70%左右。蓬勃发展的市场主体,促进我国超大规模市场的形成和发展,成为稳住经济基本盘和稳定就业的中坚力量。

  近年来,党中央鲜明提出保居民就业、保基本民生、保市场主体等“六稳”“六保”政策取向,把保市场主体提升到更加突出的位置,有力支持了市场主体健康发展。蓬勃发展的亿万市场主体,已成为我国经济发展的底气所在、韧性所在、潜力所在。站在新的历史起点,面对激烈的市场竞争和不利的外部环境,我们要读懂1.46亿市场主体背后的“精神密码”,为中国经济高质量发展“聚合力”“增活力”“添动力”,推动“中国号”经济巨轮在新时代新征程上行稳致远。

  1.46亿市场主体为中国经济高质量发展“聚合力”。党的十八大以来,我国市场主体蓬勃发展,市场规模大幅拓展,市场结构持续优化,市场环境日益完善,为全面建成小康社会提供了有力支撑。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,尽管面对复杂严峻的内外部环境,我国很多市场主体面临着前所未有的挑战和压力,但随着加大宏观政策调节力度、组织推动各类企业复工复产等一系列保护支持市场主体的政策措施接连出台,我国市场主体逆势快速恢复增长:2020年个体工商户新增1000多万户,从8000多万户增加到9000多万户,带动两亿多人就业;2021年上半年,全国新设市场主体1394万户,基本恢复到疫情前的水平……不难看到,我国庞大的市场主体不仅有力支撑了年均超过1300万人员的就业增幅,带动了数以亿计的城乡基层人员勤奋创业、勤劳致富,更是推动了经济发展呈现稳定转好态势,凝聚起了中国经济稳健发展的强大合力,让全面小康的成色更足。

  1.46亿市场主体为中国经济高质量发展“增活力”。市场主体是市场经济的“细胞”,是衡量经济发展水平的重要标志。只有“细胞”的活性越来越强,中国经济发展的活力才会更加澎湃。党的十八大以来,我国公平竞争制度不断完善、市场监管体制日趋健全、竞争监管执法日益强化,为市场主体营造了公平、透明、可预期的良好竞争环境。随着一系列鼓励支持创新创业的政策举措相继落地,新增市场主体量质齐升,发展活力持续增强;随着互联网与实体经济加速融合,新业态蓬勃涌现,新动能高速增长,为经济发展注入了新活力……如今,充满活力的1亿多各类市场主体,已成为我国经济稳步增长、应对外部冲击的重要着力点,成为推动中国高质量发展的生动写照。唯有继续推进“放管服”改革,在“放”的效果、“管”的效能、“服”的质量上狠下功夫,千方百计把市场主体保护好,才能让市场主体一身轻松,奋力跑出中国经济的勃勃生机、无限活力。

  1.46亿市场主体为中国经济高质量发展“添动力”。市场主体是经济发展内生动力的源泉,也是稳就业的“顶梁柱”、经济增长的“发动机”。今年上半年,我国市场主体活跃度持续增强,新办涉税市场主体累计达到624.3万户,其中民营主体占比达到98.9%;民间投资同比增长15.4%,其中制造业民间投资增长21.1%,基础设施民间投资增长17.2%;民营企业进出口8.64万亿元,增长35.1%,占我国外贸总值的47.8%……后疫情时代,我国100万亿经济总量、全球第二大经济体的超大规模市场,14亿人口、4亿左右中等收入群体的强大内需市场,无疑为各类市场主体蓬勃发展提供了更多机会。

  总之,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,尽管国内外环境依然错综复杂,不确定不稳定因素仍然较多,只要我们化压力为动力,变挑战为机遇,加快推动各项改革落地生根,让市场主体加速成长壮大,就一定能使中国经济展现出强大韧性和巨大潜能,为中国经济的高质量发展注入不竭的动能。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心