您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点人物

“95后”女农机手沈笑芬:在田野里绽放青春

 2021/09/12 11:09 来源:中国新闻网
“95后”女农机手沈笑芬:在田野里绽放青春

沈笑芬结束收割作业 广州市增城区委宣传部 供图

  中新网广州9月11日电 题:“95后”女农机手沈笑芬:在田野里绽放青春

  作者 程景伟 朱丽婷

  在人们传统的印象里,驾驶庞大的农机在田里穿梭一般是男人的专利。但在广州增城,沈笑芬不仅仅是一位女农机手,还是一位“95后”。她成为了一名新农人,驰骋在粤港澳大湾区的土地上,在田野里绽放青春。

  日前,记者来到广州市增城区石滩镇石湖村石乡农机合作社,看到沈笑芬对一台无人机做检查保养。身材娇小纤瘦,戴着眼镜,看起来文静乖巧,是沈笑芬给我们最初的印象。如果不是亲眼所见,很难相信这个“95后”的姑娘竟是每天和大型农机设备打交道的农机能手。

  1996年出生的沈笑芬,大学毕业后就义无反顾回到家乡协助父亲,投身农业机械化事业。她和父亲一同经营合作社,是名副其实的“农机二代”。

  对于插秧机、收割机、犁田机各类农机,沈笑芬样样精通,拿起手柄操控无人机给稻田施肥更是得心应手。“无人机、插秧机、收割机、拖拉机都会,差不多水稻的全程机械都会操作。而且,现在我们公司的机手都是我培训的。一开始他们看我一个小小的女生,也会不服气,但最终都被我的技术拿下了。”沈笑芬得意地说。

  对于沈笑芬在操控农机的天赋,其父亲沈灿星表示非常认可。“所有农机,基本上给她示范操作几遍她就能上手了。”沈灿星说。

  沈笑芬是广州增城第一批持证上岗的女机手之一。在今年7月20日举行的广东省水稻机收减损技能大比武广州赛区比赛中,沈笑芬一举拿下了第二名的佳绩。据了解,该比赛考验选手们的不仅仅是速度,还有收割作业过程中的操作熟练程度、作业效率、损失率、割茬高度、有无漏收等作业情况。

  当时,为了在比赛中拿到好成绩,沈笑芬赛前狠下功夫,每天下地耕地犁田进行技能提升的培训。“有时候田里比较多坑坑洼洼,开着农机一天下来,臀部火辣辣地疼。”沈笑芬说。

  谈及一毕业就回乡投身农业机械化事业的初衷,沈笑芬说,看到父母为合作社的事务奔波劳碌,头发都花白了不少,非常心疼。“同时看到现在乡村振兴带来的机遇,我认为农业还是非常有前景的。”

  她表示,在日新月异的科技时代,年轻人可以为农业带来更多的可能性,希望自己也能为家乡增城、为粤港澳大湾区的发展贡献一份力量。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心