您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

【说说我家的小康故事(36)】“石榴籽家园”

 2021/09/09 21:09 来源:光明网-《光明日报》

  说说我家的小康故事(36)

“石榴籽家园”

讲述人:浙江省台州市少数民族联谊会会长秦旺仁增

  光明日报通讯员戴谦采访整理

  16年前,在云南香格里拉开旅游巴士的我,因为踩了一脚刹车,认识了浙江女孩王超颖。后来,她成了我的“阿佳拉”(妻子),牵着我的手跨越3000多公里,来到台州黄岩。

  爱情很美好,生活却很现实:人生地不熟,语言不通,没有多少积蓄……成家后,一系列问题摆在我俩面前。日子怎么过?

  我与“阿佳拉”一合计:台州医药塑料模具机械产业很发达,自己创业生产模具。

  政府推进“最多跑一次”改革,服务很到位,从租厂房到买机器模具和定制配件、再到公司营业执照发放,一个月不到,我们的厂子就开业了。

  为了省钱,怎样去操作,我没有请师傅,自己对着说明书琢磨,把机器的关键部位拆了装,装了又拆,终于调试好了。

  浙江创业环境确实好!一遇到困难,政府总能及时出现。就这样,我的厂子从最初的两台设备发展到今天的60台(套)设备,从创业初的租借厂房发展到如今自有2万平方米的洁净净化厂房,从创业初的年产200万元产值发展到现在上亿元的规模。

  你看,我一个赤手空拳的藏族小伙子,现在成了这里小有名气的企业家了!

  我们藏族有句俗语:“独木盖不成房。”在创业过程中,我了解到不少像我一样来台州发展的少数民族朋友有好想法,但苦于缺少资金,错过了发展良机。2018年,我当选省政协委员,提出关于精准扶持少数民族创业人士的提案。之后,我率先出资设立了少数民族创业人士帮扶基金——“润兰少数民族创业帮扶基金”,还在公司开设了为少数民族同胞们服务的“石榴籽家园”。

  现在,台州一拨接一拨的少数民族朋友像我一样走上了致富路。

  《光明日报》( 2021年09月09日 01版)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心