您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  资讯快递

中国驻欧盟使团驳斥欧洲议会外委会通过涉台报告:严重违背一个中国原则 损害中欧互信与合作

 2021/09/03 15:09 来源:央视新闻客户端

  9月2日,中国驻欧盟使团发言人就欧洲议会外委会通过涉台报告表示,欧洲议会外委会不顾中方劝阻,出台所谓“欧盟-台湾政治关系与合作”报告,公然鼓吹提升“欧台关系”,有关内容远远超出欧盟及其成员国对台开展非官方经贸合作、文化交流等范畴,严重违背一个中国原则,损害了中欧互信与合作,中方对此表示强烈反对。

  发言人表示,世界上只有一个中国,中华人民共和国是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国不可分割的一部分。这是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,也是中欧建交和发展双边关系的政治基础。在中国同欧盟发布的各类文件和声明中,欧方均对一个中国原则予以重申。欧洲议会作为欧盟的重要机构之一,理应恪守自身承诺,在实际行动中予以坚持并落到实处。

  发言人强调,中方敦促欧洲议会有关委员会及议员认清台湾问题的高度敏感性,立即纠正有关错误言行,为维护中欧关系的政治基础发挥积极和建设性作用。(总台记者 马瑾瑾)

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。