您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  质量播报

“四大金牌阵营”助力,这届大会“要你好看”

 2021/08/19 21:08 来源:科技日报 作者: 王迎霞

  科技日报记者 王迎霞 通讯员 夏雨 实习生 赵媛

  8月19-20日,第四届中国-阿拉伯国家技术转移与创新合作在宁夏银川召开。在国内外“四大金牌阵营”的助力下,大会格外抢眼。

  “大会由中阿部委机构联合主办,这是第一个亮点。”据中国-阿拉伯国家技术转移中心相关负责人介绍,大会由中国科技部、阿盟秘书处、宁夏回族自治区政府共同主办。中阿双方科技部门多位部级嘉宾将以线上或线下的方式参加大会,并专门设立海外分会场组织人员集中观看大会的线上直播。宁夏回族自治区政府相关领导出席会议,中国科技部领导、阿盟社会事务副秘书长海法•阿卜•加扎拉女士、摩洛哥高教科研部大臣赛义德•阿姆扎吉、尼日利亚科技部国务部长巴尔•穆罕默德•阿布杜拉希、阿拉伯科技与海运学院院长易司玛仪•法拉基、巴林王国驻华大使安瓦尔•艾勒阿卜杜拉、中国驻埃及使馆公使肖军正均向大会发来视频致辞。

  其次的亮点是院士及知名学者专家云集。中国科学院汪集旸、陈润生院士,中国工程院苏义脑、陈坚、王国法、刘吉臻、王浩院士等围绕各自研究领域向大会发来专题演讲视频;来自德国、乌克兰的两位院士通过视频方式在大会专题演讲;第三军医大学教授李晓辉、中国科学院科技创新发展中心主任穆荣平、中国科学院地质与地球物理研究所研究员庞忠和、欧美同学会副会长、博鳌亚洲论坛高级顾问姚望、中国地质调查局副总工程师王学求等一众知名专家围绕大会主题发表专题演讲。

  再次,中阿技术转移双边分中心及工作基地发挥作用。中阿技术转移(阿盟科技与海运学院)中心主任纳什瓦·班德瑞、中阿技术转移(迪拜)中心主任纳比勒·海达尔、摩洛哥MAScIR基金会高级科技官员希沙姆·费纳瑞、中阿技术转移协作网络尼日利亚工作基地负责人穆罕默德·亚罗、约旦农民联盟主席欧德·拉瓦希德、埃及农业研究中心拉尼娅·贾博尔博士等一批中阿技术转移双边分中心或协作网络工作基地负责人向大会发来视频致辞,并组织所在机构人员集中观看线上直播。

  最后是企业、大学、科研院所、技术转移机构、科技部门积极参与。记者了解到,包括北方民族大学在内的1500余名嘉宾报名参加中阿技术转移与创新合作大会。6场对接会分别由中国地质调查局发展研究中心、宁夏地质局、上海科学技术交流中心、北京市中闻律师事务所、中国科学院西安分院、固原市科学技术局、宁夏清洁发展机制环保服务中心、甘肃省建材科研设计院等合作单位具体承办。各承办单位在会议筹备中与相关机构、单位多点对接,形成强大的会议筹备网络体系,确保会议成功举办。                    

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。