您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

国家防办、应急管理部会商部署全国重点地区防汛工作

 2021/08/15/ 14:49 来源:人民网-社会频道

  人民网北京8月14日电 今天,国家防办、应急管理部召开防汛视频会商调度会,与中国气象局、水利部、自然资源部会商研判,视频连线浙江、湖北、湖南、贵州、黑龙江等12个省级防指和消防救援总队、森林消防总队,分析当前防汛形势,安排部署南北方重点地区防汛工作。

  据气象部门预测,未来三天,西南地区东部和南部、江南大部、华南沿海等地有明显降水,其中,最强时段为14日白天至夜间;新疆北疆西部、华北北部、东北地区南部等地有小到中雨,局地有大雨。据水利部门通报,预计未来24小时,嫩江同盟至大赉江段、松花江肇源及木兰江段、黑龙江黑河至抚远江段、太湖等维持超警超保;江西昌江、浙江钱塘江部分江段可能超警。据自然资源部门预测,未来72小时,贵州东南部局部、西藏东南部局部发生地质灾害的可能性大。

  会议指出,当前防汛工作重点仍是东北地区嫩江、松花江、黑龙江超警超保河段安全度汛,西南地区和长江中下游的局地强降雨防范应对,京津冀等地强对流天气有效应对。

  会议强调,目前嫩江、松花江、黑龙江防汛工作已进入关键阶段,要坚持巡堤查险一刻不放松,及时发现和处置高水位引发的管涌、散浸等险情,退水河段要严防堤防临水侧脱坡险情;西南地区、长江中下游地区要严防局部短时强降雨带来的灾害,针对局地短时强降雨预测预报难度大、致灾性强、多发频发等特点,要加强监测预报,坚持滚动会商研判,强化短临预警;省级防指、气象部门要及时提醒县乡一级防汛责任人,实行扁平化指挥,指导基层做到“宁可信其大”落实防御措施;要坚持人民至上、生命至上,及时转移安置受威胁群众,做到应转尽转、应转早转;要层层落实防汛行政首长责任制,关键时期责任人要下沉一线,靠前指挥、及时发现隐患采取措施,抓好“最后一公里”的落实;要在薄弱部位、险工险段及时预置抢险救援力量,确保有备无患。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心