您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  质量播报

我国时速600公里高速磁浮交通系统下线

 2021/07/21 15:07 来源:光明网-《光明日报》

  光明日报青岛7月20日电(记者刘艳杰 通讯员邓旺强)20日,由中国中车承担研制、具有完全自主知识产权的我国时速600公里高速磁浮交通系统在青岛成功下线。这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,标志着我国在磁浮领域取得重大创新突破。

  据悉,时速600公里高速磁浮交通系统的研制于2016年10月启动,历时5年攻关,成功攻克关键核心技术,系统解决了速度提升、复杂环境适应性、核心系统国产化等难题,实现了系统集成、车辆、牵引供电、运控通信、线路轨道等成套工程化技术的重大突破。

我国时速600公里高速磁浮交通系统下线

  中车青岛供图

  高速磁浮项目技术总师、中车青岛四方股份公司副总工程师丁叁叁介绍,首列5辆编组的时速600公里高速磁浮工程化列车,开发出了新头型及气动方案,解决了超高速条件下的空气动力学难题;采用先进激光复合焊和碳纤维技术,研制了满足超高速气密承载要求的轻质高强度车体;自主开发悬浮导向和测速定位装置,控制精度达到国际领先水平。在系统集成方面,600公里高速磁浮交通系统突破了运用场景和复杂环境适应性技术瓶颈,使高速磁浮满足长途、通勤多场景运用需求,适应复杂地理气候环境。

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。