您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  精彩图片

当千年古城与世遗大会相遇|新华影像

 2021/07/15 21:07 来源:新华每日电讯福建频道

↑上图为2021年7月15日《新华每日电讯》第8版版面图。

  首发:7月15日《新华每日电讯》新华影像

  作者:新华每日电讯记者宋为伟、姜克红、魏培全、林善传、周义摄影报道

  7月16日至31日,第44届世界遗产大会将在福建省福州市举行。

↑7月10日,福州三坊七巷文化街区南后街两侧分布着众多明清古建筑(无人机照片)。

↑7月10日,福州三坊七巷文化街区南后街上游人如织(无人机照片)。

  这是一座底蕴深厚、文脉绵长的城市。早在宋元时期,这里就是当时海上丝绸之路贸易中丝绸的主要生产地之一,也是 “万货随潮船入市,万家沽酒户垂帘”的繁华国际贸易港口。到了近代,城中三坊七巷的一座座古厝内,走出了林则徐、沈葆桢、严复等一批名人,影响了中国近现代进程。

↑7月13日,游客在福州南后街观赏福州油纸伞。

  这是一座派江吻海、山水相依的城市。城内于山、乌山、屏山三山鼎峙,闽江宛如绿带穿城而过。城内遍植榕树,绿荫满城。因此,福州又有了一个诗意清新的别名——“榕城”。

↑7月14日,市民经过福州鳌峰坊特色历史文化街区入口处牌楼。

↑7月14日,福州朱紫坊内,市民在观看第44届世界遗产大会宣传海报。

  古城不老。近年来,福州持续推进古厝修缮保护和活化利用,在古厝集中片区陆续推出了三坊七巷、上下杭、朱紫坊等17个历史文化街区,先后修缮古建筑、历史建筑1300多处,保护整治261条传统老街巷;通过“古厝+非遗”相结合的方式实现文化旅游商业融合连片发展,让古厝在得到保护的同时“活化”利用,持续释放活力。

↑3月15日,福州冶山春秋园内几位放学的小学生经过古榕树。

  古都常青。近年来,福州大力实施城市绿色基础设施战略,着力构建以森林和树木为主体的城市森林生态系统,打造了以郊野公园、绿道等一批生态休闲空间,实实在在提升老百姓的幸福感。

  图解这座城市的“世遗密码”

7月11日,游人在福州三坊七巷历史文化街区内参观游览。

  ↑福州马鞍墙是封火墙中的一种形式,是闽派建筑的标志性元素。作为一种文化载体,蕴涵着传统文化、外来文化、宗教信仰和民俗区域的姐妹文化(7月10日摄)。

  ↑福州马鞍墙是封火墙中的一种形式,是闽派建筑的标志性元素。作为一种文化载体,蕴涵着传统文化、外来文化、宗教信仰和民俗区域的姐妹文化(7月10日摄)。

  ↑这是福州上下杭街区。它曾经以商业的繁华而闻名的古老街区,一直以来是民俗、史学专家们研究福州商业发展历程的重要地方(7月11日摄)。

7月11日,福州白塔和周围的景色(无人机照片)。

↑7月14日,行人经过福州朱紫坊牌楼。

↑4月18日,福州三坊七巷水榭戏台的闽剧表演。

  7月13日,在福州市新店镇赤桥村一处古厝里,赤桥木仓创始人六六(中)在与朋友们一起品茶聊天。

3月16日,在福州金牛山公园福道拍摄的森林城市景观(无人机照片)。

7月11日,福州三坊七巷历史文化街区南后街上,艺人在进行提线木偶表演。

相关新闻

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。