您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

中、韩代表在人权理事会对日本决定将福岛核电站事故核污染水排海表示关切

 2021/06/24/ 15:25 来源:新华社客户端

  新华社日内瓦6月23日电 6月23日,在联合国人权理事会第47次会议上,中国、韩国对日本决定将福岛核电站事故核污染水排海表示关切。

  中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团蒋端公使表示,中方对日本政府决定将福岛核电站事故产生的核污染水排放入海深表关切。福岛核事故造成大量放射性物质泄漏,对海洋环境、食品安全和人类健康产生了深远负面影响。日本政府在未穷尽安全处置手段的情况下,不顾国内外质疑和反对,未经与周边国家和国际社会充分协商,单方面决定以排海方式处置福岛核电站事故核污染水,这一做法极不负责任。

  蒋端表示,人权理事会有关特别机制专家已就该问题表达关切。中方呼吁日方积极回应国际社会关切,立即撤销错误决定,以负责任的方式同各利益攸关方及国际机构充分协商并达成一致,不擅自向海洋排放核污染水,不损害周边国家人民的健康和人权。

  韩国常驻日内瓦代表李泰镐表示,赞同联合国健康权问题特别报告员在福岛核电站事故核污染水排海问题上表达的关切,日本政府应透明地披露信息,在与邻国充分协商的基础上做出决定,将人类健康和环境保护作为最优先事项。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心