您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

【网络媒体革命老区行】正定县塔元庄:产业融合加速“蝶变”

 2021/06/20/ 14:35 来源:河北新闻网

  6月19日,“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”网络主题活动(河北站)采访团在塔元庄参观。郭明明摄

  河北新闻网6月19日讯(记者孔思远)笔直的柏油马路、整齐的楼房、干净的街道……居住在乡村,生活在城市,这是塔元庄的“特色”。

  今天上午 ,记者跟随“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”网络主题活动(河北站)采访团来到石家庄市正定县塔元庄村,村史馆的一幅幅照片见证了小村庄发生的翻天覆地变化。让人难以想象这里曾是个守着河滩地,一有风就漫天沙尘、又脏又破的落后村。

  正定塔元庄村庄位于河北省会石家庄北边15公里,正定县城以西1.5公里,全村500户2030人,拥有耕地仅760亩,沙滩地3000亩。因人多地少,全村人长久以来生活在贫困之中。

  6月19日,“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”网络主题活动(河北站)采访团在塔元庄参观。郭明明摄

  30多年来,从发展“半城郊型”经济,到夯实基层党组织,再到“把农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化”,塔元庄从一个贫困村庄发展成为远近闻名的全面小康村。

  对于塔元庄的村民来说,这些年生活的巨变远不止住上楼房这么简单。近年来,塔元庄坚持以转变农业发展方式为主线,大幅度提高农业附加值。建成河北天一蔬菜、豆芽厂、豆腐厂;注册“塔元庄”牌商标,对面粉、花生油、小米、大米、牛蒡酒等,进行产品设计、包装和销售。

  6月19日,“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”网络主题活动(河北站)采访团在塔元庄参观。郭明明摄

  “小康不是终点,而是全面实施乡村振兴战略的起点。要让塔元庄发展再上新台阶,让百姓的生活品质更高更优,我们开始目光向外,寻找新出路。”塔元庄村党支部书记尹小平说,站在新的起点,创新发展、合作共赢是塔元庄实现乡村振兴的必由之路。

  为进一步发展经济,2020年,塔元庄村与同福集团合资,成立了河北塔元庄同福农业科技有限公司,联手打造了塔元庄同福模式,实现了真正意义上的“村企融合”,该模式是以组织建设为保障、生态循环为基础、合作联盟为支撑、乡村文旅为纽带、田园康养为抓手、以同福产业为核心的“六位一体”乡村振兴模式,旨在将塔元庄打造成全国乡村振兴的标杆与典范。

  塔元庄同福示范园。

  塔元庄同福模式实现了一、二、三产深度融合,塔元庄借力同福平台,以合作联盟的形式,有效引入了科研、文化、旅游、康养、研学、健康食品生产、粮食加工等产业业态,突破了农村一元产业格局,打破了城乡壁垒,为产业发展开辟了新天地,产业活力和创造力竞相迸发。

  尹小平表示,未来,塔元庄同福模式将助力塔元庄实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,实现农业强、农村美、农民富的目标,为国家实施乡村振兴战略贡献智慧和力量。

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。