您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

人民论坛网评 | 以青年之力书写青春中国的时代华章

 2021/06/19/ 17:50 来源:人民论坛网 作者: 李群

  6月18日,由中央网信办、教育部、共青团中央、北京大学联合主办的“把青春华章写在祖国大地上”网络主题宣传和互动引导活动在北京启动。活动启动仪式以“点亮理想之灯”“笃立鸿鹄之志”“激扬青春梦想”三个篇章依次展开。此次活动以青年为主要对象,采取线上和线下相结合的方式,通过推出新媒体作品、形成“大思政课”网上宣传机制、打造“云思政”网上宣传平台等形式,感召青年一代植根人民、领悟中国精神、充满自信地书写青春华章。

  今年是中国共产党成立100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,信仰之光熠熠生辉。在这样一个重要的时间节点,我们的思想政治理论课既要因势而谋、应势而动,运用新媒体开展思政课教育的“能力”与“效力”,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,也要守正创新、培根铸魂,创新思政课教育的“内容供给”与“输送路径”,增强思政工作的时代感与吸引力,让更多青年领悟中国精神,扣好人生“第一粒扣子”,我们的未来才更有希望、更加光明。

  信仰,能够点燃激情、燃烧梦想,让青春常驻。每年的4月1日,想起“81192收到,我已无法返航,你们继续前进!”的呼号,我们血脉偾张;每年的五四青年节,忆及“新造民族之生命,挽回民族之青春”,我们热泪盈眶。无法确知,生死之间舍生取义需要多坚定的信仰,面对炮火挺身而出需要多大的勇气,但我们深知,所有的前进,都是为了让人民过上更加幸福美好的生活。

  今天,我们的青年,也同样沿着这样一条脉络,在不断前行。从繁华忙碌的都市到人迹罕至的边疆,从抗疫斗争一线到科研攻关前沿……在不同的岗位上,到处都有青年的英姿、青春的色彩。这何尝不是我们的自信?“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”坚定信仰,发扬传统,让血脉赓续、薪火相传,这是新时代青年应有的责任与觉悟。

  精神所在,就是血脉所在,就是力量所在。正因如此,我们更要形成“大思政课”网上宣传机制、打造“云思政”网上宣传平台,让更多青年担负起建设祖国的重任。身处世界百年未有之大变局,面对存在诸多不确定性的外部环境,面对国内发展环境的深刻变化,我们比任何时候都更加深刻地感受到“船到中流、人到半山”的艰险,也比任何时候都更加需要“雄健的精神”支撑。

  没有哪一代人的青春是容易的。生活的压力、工作的焦虑、成功的渴望,让当代青年同样有着“成长的烦恼”。1939年,毛泽东同志在延安庆贺模范青年大会上说:“什么是模范青年?就是要有永久奋斗这一条”。青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。肩负时代使命责任,无论任何时候奋斗精神都不能丢。我们以青年之力书写青春中国的时代华章,中国的现在与未来,定会更加朝气蓬勃,前进的步伐必将更加铿锵。(李群)

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。