您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

“津心办”“津治通”联动应用又上新 市民“随手拍”共建共治共享“我的城”

 2021/04/07/ 20:21 来源:津云

   津云新闻讯近日,“津心办”“津治通”“两津联动”全场景应用再上新,新添“市民随手拍”功能,进一步激发群众参与社会治理的活力。从现在开始,市民在全市任何地方只要发现问题,就可以打开“津心办”APP中的“随手拍”模块,将问题拍照定位上报,只需30秒,您关心的“这件事”即可推送至“津治通”,进入事件流转处理程序。随着“两津联动”应用场景不断丰富,政务服务“一张网”和城市治理“一张网”在“指尖”合一,驱动数据价值不断释放,赋能城市数字化转型,不断满足群众对美好生活的新期待,共建共治共享“我的城”。

  去年,“两津联动”的全场景应用天津“健康码”在数字战疫过程中发挥了积极作用。申领人在“津心办”平台申领天津“健康码”后,“津心办”后台会及时将自动识别的“红码”“橙码”人员信息推送至“津治通”平台,纳入各区、街道(乡镇)、社区(村)线下疫情防控体系,形成“大数据+网格化”工作闭环,实现对不同人群的精准服务。

  今年,市委网信办、市大数据管理中心不断挖掘城市治理需求,“两津联动”全场景应用再添“市民随手拍”。您进入“津心办”App后,即可看到“我的服务”中的“随手拍”模块,点击后随即跳转“‘津治通’市民随手拍”页面,搜索选择自己所在的社区,再次点击“随手拍”图标,即可通过语音识别或手动录入上报问题,上传事件图片。其中,在事件类型一项中,有噪音污染、街面秩序、市容环境、公共设施、消防安全、治安线索、纠纷处理、疫情防控等选项,给事件以初步分类,方便市民选择。

  3月30日,记者走进西青区网格中心,了解市民通过“随手拍”参与社区治理情况。西青区网格中心主任孙广禄说:“这种随手拍摄、随时上报的功能,可以更好地督促网格员深入基层、深入群众,做好群众的身边事。”

  不久前,西青区精武镇一处损坏的提示牌被热心群众使用“随手拍”上传,网格人员后台看到后,将此事项分发给精武镇综合执法大队。“提示牌临近街道,最低处目测有两米高,最高处有四米高左右,我们怕大风天气造成提示牌脱落,影响群众安全出行,所以用最快的速度及时解决了。”西青区精武镇综合执法大队队员于润贤说。

  楼道堆放杂物现象是社区治理的难点,也是消防安全的隐患。西青区津门湖街道津滨时代社区网格长张文竹回忆说:“有群众通过‘随手拍’反映小区楼道堆放杂物现象,我们赶紧走访排查及时把杂物清理了。针对于居民楼道堆物的问题,我们会敲门入户劝导;若没有见到居民,我们会在杂物上放一张温馨提示单,要求居民限期将楼道内杂物清理干净。”

  据了解,截至3月底,“津治通”全市一体化社会治理信息化平台已在全市16个区、276个街道(乡镇)级战区和5733个社区(村)级战区实现全面贯通应用,累计上报治理事件561万起,办结542万起。

  “‘津治通’是城市治理‘一网统管’平台;‘津心办’是政务服务‘一网通办’平台,通过‘两津联动’‘随手拍’不到1分钟的场景应用,实现了政务服务和城市治理‘两张网’在指尖合一,这背后其实是通过海量数据的打通和跨部门、跨区域的协同联动,倒逼政府业务流程的再造,是政府通过信息化手段实现数字化转型的过程。接下来,‘两津联动’还将持续拓展更多的全域全时应用场景,让数字服务延伸到城市各个角落,激发百姓参与城市治理共建的热情与活力,让百姓实实在在地感知数字天津。”市委网信办、市大数据管理中心工作人员表示。(津云新闻见习记者 苑美丽)

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。