您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

多措并举,让兰州农产品更加安全、健康!

 2021/04/06/ 19:42 来源:中国日报网

   

  4月5日,记者从兰州市农产品质量安全监督中心了解到,当地将力争新型农业生产经营主体纳入合格证主体名录库,全面推行食用农产品合格证制度,确保年底全市合格证开具率达到80%以上。

  据悉,当地主要从以下几个方面提高农产品的安全和质量:

  (一)提升农产品质量安全检测能力。当地健全网格化监管机制、产地准出与市场准入机制、农产品质量安全县创建机制、绿色优质产品认证机制和应急处置机制,着力提升农产品质量安全检测能力、监管服务能力与监管执法能力,为农产品质量打造“健康伞。”

  (二)健全完善追溯体系建设。在具体工作中,当地将健全完善追溯体系建设,加快推进质量安全追溯与食用农产品合格证有效融合,积极推广“电子合格证+追溯二维码",提升品牌效益。加强日常检测和网格化监管,落实县、乡属地管理责任及生产经营主体责任,督促指导乡镇监管服务中心及生产经营主体强化日常检测。在重点区域,针对隐患突出的重点品种,开展市级农产品质量安全监督抽查,提高监督抽查问题发现率,构建检打联动机制,加大对违法违规行为的惩处力度。

  (三)杜绝禁限用农药和假劣农药违法经营行为,同时,强化源头管控。在农产品质量安全监管中,重点加强农药市场检查,进一步规范农药经营门店有序运行,杜绝禁限用农药和假劣农药违法经营行为,并对生产企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户等农药使用行为进行全程监管,及时指导农户完善生产记录档案,科学、合理、安全使用农药。在此基础上,优化产地环境,推进废旧农膜回收利用工作,回收利用率保持在80%以上。同时,强化认证管理,积极引导生产经营主体建立健全企业制度,完善内部运行机制和质量安全意识,提高申报积极性,绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证增速8%以上。

  (四)推行绿色生产精准监管。下一步,当地将以增加绿色优质农产品供给为主攻方向,坚持"产出来”与“管出来”“两手抓”,进一步落实农产品质量安全属地管理责任、部门监管责任以及生产经营者体责任,坚持走质量兴农、品牌强农路线,推行绿色生产,强化科学监测,实施精准监管,提升履职能力,切实从源头上保障人民群众舌尖上的安全。

  多措并举,构建检打联动机制,让当地农产品更加安全、健康。

  (中国日报甘肃记者站)

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。