您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

甘肃兰州清华小学有支滑雪队 “我们喜欢飞起来的感觉”

 2021/04/06/ 19:41 来源:人民网-人民日报

  本报记者 季 芳

  原标题:“我们喜欢飞起来的感觉”

  “选择滑雪,是因为我们喜欢飞起来的感觉。”甘肃省兰州市城关区清华小学的马梓哲有些腼腆,但一提起滑雪就有着说不完的话。

  3月29日,超级定点滑雪赛决赛在河北崇礼万龙滑雪场结束。比赛开始前,赛事组委会突然接到一个请求:帮助8个热爱滑雪的孩子寻找可以组队参赛的队友。这些孩子便是马梓哲和兰州清华小学滑雪队的7名队友。

  于是,在很多雪友的微信群、朋友圈,上演了一场“寻找队友”的活动,最终8个孩子顺利组队参赛,还捧回了亲子组季军奖杯。

  “参加超级定点赛,孩子们不光要会滑雪,还能锻炼团队协作能力、逻辑思维能力,这对他们的成长帮助特别大。”带队参赛的兰州清华小学校长张小瑞说。

  孩子们格外珍惜来之不易的参赛机会。为了准备得更充分,他们仔细研究了去年的比赛,做了很多功课。甘肃兰州与河北崇礼相距约1500公里,为了赶最早的航班,小队员们早上4点多就起床出发。

  “大家一路上都很兴奋,到了雪场后还迫不及待地要去‘刷刷雪道’。”张小瑞说。每次孩子们冲上雪道,张小瑞也会揪着心,“等他们全部安全回来了,心才能放下。”

  几年前,清华小学的校舍重建,体育课只能借助校外体育设施进行。一次偶然的机会,孩子们到滑雪机上体验滑雪,玩得非常开心。从那以后,张小瑞想尽办法为孩子们滑雪创造条件。去年11月,距离兰州较近的一家雪场开业,首日免费向小学生开放。清华小学组织学生集体前往,那也是孩子们第一次走上真正的雪场。不久后,学校成立了滑雪队,找雪场、安排训练成了让张小瑞操心的事。

  “去年冬天,我们在乌鞘岭滑雪场集训了一次。当时滑雪场最低温度达到了零下24摄氏度,特别冷,但孩子们没有一个叫苦的。”孩子们对滑雪的热情,让张小瑞很受触动。她表示,自己这几年的坚持有了意义,只要孩子们喜欢,她就会尽力支持。

  每次带队出门集训或参赛,张小瑞总是尽量节省经费。这次来到崇礼,她自费为小队员们添置了队服。“学校会努力帮助孩子们坚持梦想。”她说,来自社会的支持现在越来越多,各方将共同支撑起孩子们的小小心愿。“希望孩子们将滑雪变成一项运动爱好,长期受益。”

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。