您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

快递暴力分拣怎么治?有关部门回应来了

 2021/03/02/ 14:34 来源:新华网 记者刘夏村、魏玉坤

快递暴力分拣怎么治?有关部门回应来了

  新华社北京3月1日电(记者刘夏村、魏玉坤)“春节期间,全国邮政快递业累计揽收和投递快递包裹6.6亿件,同比增长了260%。”交通运输部部长李小鹏1日说,其中揽收量是去年同期的3倍左右,投递量是去年同期的3至4倍。

  李小鹏在当日国新办举行的新闻发布会上作出上述表述。他说,由于人们居家过年,对寄递需求大幅度增加,邮政快递业“春节不打烊”。全国有超过100万名快递员、邮递员坚守在一线工作岗位。

  与此同时,暴力分拣等问题也困扰着一些快递用户。对此,国家邮政局局长马军胜在当日新闻发布会上表示,邮件快件抛件、踩踏、着地摆放等问题属于不规范操作,法规标准是不允许的。这些问题的出现,从表面上看,与件多人少、设施设备配置不齐有关系,但从本质上看,还是有关企业的经营理念、服务理念、管理理念出现了偏差。对这些问题,邮政管理部门态度鲜明,是坚决反对,要坚决治理。

  “下一步,我们通过四方面的措施加以改进。”马军胜说。

  第一,督促企业落实法规和标准的有关要求,加强服务质量管理,切实保障用户合法权益。

  第二,加强能力建设和科技应用,防范和治理抛件、踩踏、着地摆放等问题。现在在枢纽一级较少发现这些问题,但是从末端来看,场地、设施配置、处置能力等都有所不足,因此要通过增加投入、增强能力来妥善解决。

  第三,加强市场监管。政府部门对这些问题要开展随机抽查核查,同时运用数据平台,通过“互联网+监管”等手段来进行核查,督促企业规范操作行为。

  第四,强化社会监督。广大用户如果遇到寄递服务质量问题,都可以通过12305热线向政府部门进行申诉。

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。