您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

【奋斗百年路 启航新征程】民勤:健康扶贫织密医疗保障网

 2021/02/28/ 18:10 来源:新华社客户端 记者汤建华 薛慧 杨燕

  “何奶奶,我是您的家庭医生刘永新,今天上门来给你量一下血压,看一下您恢复得怎么样?”一大早,刘永新就拨通了服务对象何奶奶的电话。

  刘永新是民勤县红沙梁镇复指挥村村民何积武家的家庭医生,每过几天,他都要上门为服务对象检查身体。何积武的母亲在2018年3月突发脑溢血,经过全力救治,虽然脱离了生命危险,却瘫痪在床,生活不能自理,吃饭睡觉都需要人照顾。

  家庭医生签约服务,只是民勤县落实健康扶贫政策,打通服务群众最后一公里的重要举措。有了家庭医生,何积武一家的生活就有了“医”靠,日子也更有了奔头。

家庭医生正在上门服务 汤建华 摄

  “刘大夫,每次来都给母亲量血压,问长问短,如果身体有疼痛了,打个电话,他就上门服务。”何积武说。

  因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚的“拦路虎”,解决这一问题是走向全面小康道路上必啃的“硬骨头”。

  近年来,民勤县把健康扶贫作为重大的政治任务和卫生健康工作第一要务,深入实施健康扶贫,提升医疗保障水平,采取疾病分类救治,提高医疗服务能力,加强公共卫生服务等措施,确保贫困人口健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助,通过筑牢健康防线巩固脱贫成果。

  扼制贫困,先上保障这把锁。民勤县有大多贫困户因病因残致贫,尤以长期慢性病患者居多。如今,通过医疗政策帮助,贫困户看病几乎不花钱。

医生正在询问患者病情 薛慧 摄

  2020年度,全县城乡居民共有207436人参保,本地参保196874人,异地参保10562人,享受全额参保资助2417人,共资助 60.43万元;定额参保资助47283人,共资助378.26万元。其中,住院报销37266人次、10562.69万元;大病保险报销7890人次、2248.65万元;医疗救助11800人次、1265万元,所有患者都得到了健康服务。

  “以前看病自己出的钱多,现在报销以后,自己出的很少,住院花销一千多块钱,自己才出一百块钱左右,其他的就全报销了。”民勤县三雷镇上陶村村民杨得贤说。

  曾经,看门诊前必须到窗口排队挂号,而后再买一本病历。如今,轻点手机就可以在线上预约挂号、候诊导诊、缴费、查看电子病历,查询检查检验结果等,一键完成就诊流程,方便快捷,实现了“不出门就能看医生”。

  民勤县蔡旗镇高庙村村民曹培萍告诉记者,“我们的基本医疗保险都是在手机上缴费的,现在越来越方便了,我们不用出门,在手机上啥都办好了。”

  近年来,民勤县扎实推进医保领域“放管服”改革,优化医保服务窗口,全县34家县、镇定点医疗机构全部实行“先诊疗后付费”制度,医疗机构HIS系统全部与扶贫、基本医保、大病保险、医疗救助系统完成对接,实现了“一站式”结报和信息共享。全县224家村卫生室全部启用了云HIS系统,实现了基本医保即时结报,方便群众就医看病。

“一站式”结算报销 杨燕 摄

  据民勤县人民医院住院部结算处狄豆豆介绍,“现在住院不用交押金,只需要身份证和医保卡即可办理入院,结算的时候基本医保、大病救助、大病医疗保险,‘一站式结算报销,让病人少跑路,最大限度方便群众看病就医。”

  病要看得起,更要看得好。基层医疗卫生机构服务能力不足,是健康扶贫的短板。对此,民勤县不断推动优质医疗资源下沉,切实提高贫困村卫生室医疗条件,促进“以疾病治疗为中心”向“以健康管理为中心”转变,实现村级与县级医疗机构互联互通、资源共享,并建立以县医院为龙头的紧密整合型县域医共体,切实提升了县域医疗卫生服务能力。

  “我们选派了中级以上职称的临床医生进行了对口联系,每月至少一天到联系村开展诊疗服务,重点培训常见病和多发病的规范化治疗,更好为老百姓健康服务。”民勤县人民医院副院长狄建新告诉记者。

  站在新的奋斗起点,民勤县将继续深化医药卫生体制改革,围绕打造健康民勤目标,实现由治得好病向管得好健康转变,让人民群众以健康的身体和昂扬的精神风貌,奋进在新时代的征程上。

  记者:汤建华

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。