您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

甘肃:广泛动员网络社会力量 提升网络社会协同治理效能

 2021/02/26/ 18:44 来源:中国甘肃网 记者 李红军

  中国甘肃网记者 李红军

  2020年,甘肃省网络社会工作深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记关于网络强国的重要论述为指导,落实网络意识形态责任制和加快建立网络综合治理体系的意见,推进网络名人、陇原好网民、网络社会组织、网络公益等重点工作有序开展、融合创新,构筑网上网下同心圆,助力营造清朗网络空间,推动全省网络社会工作迈上一个新台阶。

  加强团结引导

  全省网络名人工作取得实质性突破

  去年以来,省委网信办组织召开全省网络名人座谈会、研讨班,引导网络名人在各自领域发挥正向引领作用。推荐网络名人积极参与线下活动,创建相关话题,阅读量达471.5万,引导网民积极参与互动讨论。联合省委统战部,聚焦决战决胜脱贫攻坚,策划实施“I@甘肃微聚陇·网络名人公益行——一路小康看甘肃”活动,充分发挥网络名人优势作用,宣传展示陇南、定西、临夏等市州脱贫攻坚的生动实践和显著成效,累计发布作品2600余篇,点赞评总数30余万,微博话题#一路小康看甘肃#阅读量突破7000万,抖音话题#一路小康看甘肃播放量突破9000万。网友们纷纷表示:“从没想过我们甘肃还能这么洋气的上回热搜,一路走来不容易,期望这片有平原、有沙漠、有江南的土地越来越好”。

“I@甘肃 微聚陇·网络名人公益行——一路小康看甘肃”启动仪式

  强化工作联动

  推进“陇原好网民”工程深入实施

  将“网络中国节”系列网络文化活动与“争做陇原好网民”工程有机融合。联合省总工会组织开展2020年“网聚职工正能量 争做陇原好网民”主题系列活动,征集诵读、微电影等六大类600余部作品,并进行线上展播,访问人数达53万人次,投票总数为14余万票。联合省科协、省妇联、中国人民银行兰州支行等部门举办“共话陇原好奋进脱贫路”“争做巾帼好网民”“争做金融好网民”主题活动,微博话题#陇原好网民#阅读量达2800余万。

“网聚职工正能量 争做陇原好网民”获奖作品《最可爱的人》

  广泛凝聚共识

  不断加强网络社会组织建设

  指导推动网信部门主管的网络社会组织,结合实际积极组织电商培训、网红达人培训,配合开展“I@甘肃网络扶贫博览会”“县长直播天团”网络直播带货活动,助力脱贫攻坚。组织召开省网络文化协会2020年会员大会、理事会、常务理事会,总结部署工作,完善协会章程,制定理事会议事规则等制度,理顺会籍关系,吸收4个团体会员、12家互联网企业充实力量。积极向中网联推荐网络扶贫案例获优秀组织单位,“I@甘肃2020网络扶贫博览会”获“网络公益助力脱贫攻坚优秀案例”。

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。