您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

文县:千亩核桃高接换优全面展开

 2021/02/26/ 15:04 来源:中新网甘肃 通讯员 马靖

  中新网甘肃新闻2月24日电 (通讯员 马靖)近日,文县玉垒乡李家坪村千亩核桃园里,技术人员手拿工具,忙着选择优质核桃苗木接穗条,为今年核桃高接换优做好准备。

  文县玉垒乡位于白水江下游,气候温暖湿润,适合核桃的生长,当地的核桃果仁饱满、皮薄个大、清香味美,核桃产业已成为当地农民增收致富的主导产业之一。近年来,玉垒乡积极调整产业结构,大力发展核桃产业,不断改良核桃品种,提升核桃品质和产量,增加农民收入。

  玉垒乡李家坪村有3个村民合作社,现已实现核桃种植全覆盖,共发展核桃3500亩,70000余株,栽植品种主要有文核一号、清香、香玲等,每年干果产量可达4万多斤,收入达30多万元。

  “李家坪村于2月15日开始剪枝条接穗,并对接穗进行蜡封、低温储藏等处理,力争为全乡核桃高接换优提供优质的枝条,为农民增收打下坚实基础。”玉垒乡玉香园种养殖专业合作社负责人何世军说。

  李家坪村依托玉香园种养殖专业合作社,通过不断扩大核桃种植规模,强化经济林管护,不断完善产业配套基础设施。目前,李家坪村已建成了千亩核桃园,核桃树已成为当地农民的“致富树”。

  李家坪村村支书王静平说,“通过对农民进行技能培训、发放宣传资料,现在村民种植核桃树更有信心,收入也明显提高。”

  据了解,文县今年计划核桃高接换优2800亩,嫁接核桃树6万余株。目前,各乡镇核桃高接换优工作已全面展开。(完)

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。