您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

英雄上热搜,这就是最鲜明的价值取向

 2021/02/21/ 09:39 来源:央视新闻客户端 余安康

热评丨英雄上热搜,这就是最鲜明的价值取向

  自2月19日起,我国5名官兵在去年6月边境冲突中的英雄事迹刷屏。据报道,一天过去,仍有12个话题冲上热搜榜!也许这也是一种铭记的方式。有网友说:这才是热搜该有的样子……

  英雄连上热搜,这就是民意所在、人心所归,这就是最鲜明的价值取向。这个走心细节,让人强烈感受到英雄卫国戍边的意义,体会到英雄以身许国的价值,也测出了英雄在世人心中的分量。

  “诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。”英雄为国而战,壮烈牺牲,我们应该记住那一个个闪亮的名字,记住他们勇毅的样子,记住他们的光荣事迹。这是责任,也是本分。

  “黄昏将至,我吃着白米饭,喝着快乐水,想不通为什么这些身强体壮的士兵为什么会死,我在深夜惊醒,突然想起,他们是为我而死”,一名B站网友的感言让无数人泪目。特别是“他们是为我而死”这句话,更是让人共情。诚如斯言,英雄正是为保护国民而受重伤或者牺牲,为守卫国家安宁而献出宝贵生命,我们有何理由不向他们致以最高敬意?有何理由不把他们推向热搜?

  “宁将鲜血流尽,不失国土一寸。”英雄是伟大的,也是接地气的,因为他们来自老百姓,他们有家国情怀。据烈士陈祥榕的姐姐回忆,陈祥榕顺利入伍后,“那些天和弟弟说话,感觉他眼里都有亮闪闪的光”;烈士王焯冉牺牲前,将战友猛地推向岸边:“你先上,如果我死了,照顾好我老娘!”这样的细节很鲜活,让人越发动容,对英雄更生敬佩之情。

  一个战士就是一座界碑,卫国戍边的英雄,就是永不褪色的界碑。这界碑矗立在国家边关,也矗立在14亿人心中。

  崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。对英雄的致敬不只是把他们送上热搜,更要崇尚英雄,学习英雄。找准精神坐标,坚定信仰信念,在新一年干出出色业绩告慰英雄。(文丨余安康)

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。