您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

优化投资结构 保持投资合理增长 发挥投资的关键作用(新知新觉)

 2021/01/25/ 10:25 来源:人民日报客户端 张长春

  投资是扩大内需的重要方面,对于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局至关重要。去年年底召开的中央经济工作会议指出:“形成强大国内市场是构建新发展格局的重要支撑,必须在合理引导消费、储蓄、投资等方面进行有效制度安排。”“十四五”时期推动经济社会发展,必须优化投资结构,保持投资合理增长,发挥投资的关键作用,加快构建新发展格局。

  加大对产业链供应链短板弱项的投资支持,畅通国内大循环。产业链供应链部分领域关键核心技术存在“卡脖子”问题,是阻碍我国产业发展的重要因素。须着力补齐产业链供应链短板弱项,发挥投资对优化供给结构的关键作用,畅通国内大循环。加大对创新主体的投资支持力度,引导其加大研发投入,努力突破关键核心技术,促进产业发展自主可控;健全鼓励自主创新、原始创新的制度政策体系,激发创新主体积极性,形成激励创新投资的长效机制。支持技术平台、创新平台和产业基础设施建设,提升产业基础能力,推动基础研究和产业技术创新融合发展,推动产业数字转型、智能升级、融合创新。探索重大科技基础设施建设运营多元投入机制,为重要产品和关键核心技术攻关提供融资支持;进一步明确政府出资产业投资基金的功能定位,促进实现公共政策目标和经济效益目标有机统一;发挥投资补助等投资政策的重要作用,提升关键核心零部件和软件自主化水平。

  加强国内国际联通设施投资建设,促进国内国际双循环畅通。按照引进外资和对外投资、进口和出口协调发展需要,以互联互通项目为重点,加快完善交通基础设施和物流设施网络,强化开放大通道建设,充分利用国内国际两个市场两种资源,畅通国内国际双循环。完善口岸、跨境运输和信息通道等开放基础设施,加快建设开放物流网络和跨境邮递体系,加强航空口岸和枢纽建设,进一步完善国家物流枢纽布局,提高物流运行效率。聚焦关键通道、关键城市和关键项目,与有关各方共建高质量、可持续、安全可靠、价格合理、包容可及的基础设施,推动陆上、海上、天上、网上互联互通。加快国际物流通道、枢纽、网络体系建设,补齐境外支线物流网络等短板。加强与海上丝绸之路沿线国家海运基础设施联通,通过联通基础设施网络和完善物流供应链体系,推动共建“一带一路”高质量发展,吸引全球更多优质资源要素,畅通国内国际双循环。

  保持投资合理增长,为畅通经济循环提供良好宏观环境。保持投资合理增长,能够充分释放经济增长潜力,为构建新发展格局提供良好市场环境。加快补齐基础设施、市政工程、农业农村、公共安全、生态环保、公共卫生、物资储备、防灾减灾、民生保障等领域短板。推动企业设备更新和技术改造,扩大战略性新兴产业投资。推进新型基础设施、新型城镇化、交通水利等重大工程建设,支持有利于促进城乡区域协调发展的重大项目建设。发挥政府投资撬动作用,激发民间投资活力,释放民间投资积极性和创造性。保持投资合理增长还能为扩大消费创造条件,促进投资与消费良性互动。发挥投资在改善困难群众生产生活条件、增加低收入人口收入等方面的重要作用,增强低收入人口消费能力;支持农村地区物流服务网络建设,促进农村家电、汽车、电商消费;大力提升县城公共设施和服务能力,改善基层消费环境;鼓励社会投资投向改善景区、特色旅游资源地区的旅游交通等设施,扩大文化旅游消费;引导社会投资进入教育、医疗、养老等领域,满足人民群众不断增长的高品质民生服务需求。

  (作者为中国宏观经济研究院投资研究所所长)

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。