您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

为昂首新征程凝心聚力

 2021/01/16/ 17:20 来源:《求是》2021/02 作者:文 平

为昂首新征程凝心聚力

文 平

  律回春晖渐,万象始更新。刚刚召开的全国宣传部长会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面回顾总结党的十八大以来特别是2020年宣传思想工作取得的显著成效和重要经验,围绕习近平总书记关于做好宣传思想工作的一系列重要论述和根本要求,围绕开局“十四五”、开启新征程,科学分析新形势新任务,对做好今年工作作出全面部署。

  科学的理论,闪耀真理的光芒;伟大的思想,激发奋进的力量。党的十八大以来,习近平总书记把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,召开一系列重要会议、发表一系列重要讲话、作出一系列重大部署,科学回答了事关党的宣传思想事业长远发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,提出了一系列新思想新观点新论断,为做好新时代宣传思想工作提供了根本遵循。

  在党的十八大后召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,要“努力把宣传思想工作做得更好”。党的十九大后,党中央再次召开全国宣传思想工作会议,习近平总书记出席会议,发表重要讲话,指出:“宣传思想战线正本清源的任务取得重大成效,现在进入了守正创新的重要阶段”,明确提出了自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的新时代党的宣传思想战线的使命任务,强调要“推动宣传思想工作不断强起来”。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,宣传思想战线把握新形势新任务,把工作融入党和国家事业大局,主动作为、勇开新局,推动宣传思想工作从正本清源到守正创新,从“做得更好”到“不断强起来”,党的创新理论全面推进并“飞入寻常百姓家”,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,主流思想舆论不断巩固壮大,文化自信更加彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升,全党全社会思想上的团结统一更加巩固,宣传思想工作取得历史性成就,发生深层次、根本性变革。

  风卷红旗过大关。在历史的坐标中,2020年留下了极不寻常的印记。面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民行大道、迎大考、谋大事、过大关,在危机中育先机、于变局中开新局,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的优秀答卷。

  “2020,我庆幸生活在中国。”这是亿万民众的心声。经历了大灾大疫,经历了生死考验,爱国主义的硬核力量在国人心中澎湃,社会主义核心价值观自觉践行。伟大抗疫精神、伟大抗战精神、伟大抗美援朝精神、特区精神、新时代北斗精神、载人深潜精神、探月精神、“两路”精神和青藏铁路精神……中国精神的谱系接续延展。

  疾风知劲草,烈火炼忠诚。过去一年,宣传思想战线认真贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,紧紧围绕中心、服务大局,思想理论武装不断深化、党的十九届五中全会精神学习宣传广泛深入、抗击疫情宣传卓有成效、决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚宣传有声有色、社会主义核心价值观广为弘扬、文化改革发展扎实推进、对外宣传积极有为、涉外舆论斗争坚决有力、自身建设得到加强……在守正创新、攻坚克难中彰显了中国精神,弘扬了中国价值,凝聚了中国力量,展示了中国形象。

  非凡成就,必得于非凡之力。正是有习近平总书记掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引方向,宣传思想工作才有了精神上的主心骨、理论上的定盘星、行动上的指南针,才能在风雨来袭时御风破浪,在攻坚克难中凝心聚力,在大是大非前清醒坚毅。

  风雨多经人不老,关山初度路犹长。2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。当今世界正经历百年未有之大变局,但时与势在我们一边,这是定力和底气所在,也是决心和信心所在。古老而又日新月异的中华民族开启全面建设社会主义现代化国家新征程,进入新发展阶段。中华号巨轮驶入“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,向着民族复兴伟大梦想勇往直前。宣传思想战线必将不负历史使命,扬鞭奋进、再接再厉,为新征程开好局、起好步凝心聚力,鼓劲呐喊!

  习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代中国共产党的思想旗帜,是凝聚人心、催人奋进的关键所在,也是抗御任何风险挑战、战胜一切艰难困苦的力量源泉。昂首踏上新征程,就要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,坚持不懈用这一思想武装全党、教育人民、指导实践,增强干部群众拥戴核心、维护核心的政治自觉、思想自觉,进一步坚定全党全国各族人民团结奋斗的主心骨。

  中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。昂首踏上新征程,就要牢牢铭记党领导人民走过的光辉历程、作出的伟大贡献、取得的宝贵经验,开展好庆祝中国共产党成立100周年宣传教育,讲好中国共产党的故事,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的高亢旋律,大力营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围,记载伟业、展示辉煌、激越力量。

  今年是实施“十四五”规划第一年,“十四五”时期一头接续即将写就的百年史诗,一头开启第二个百年的恢弘篇章。昂首踏上新征程,就要把握开启新征程、开创新局面的主基调,把党的十九届五中全会精神宣传不断引向深入,把经济宣传摆在更加突出的位置;就要聚焦建成文化强国主目标,谋划好“十四五”时期文化改革发展,推进国家文化软实力建设;就要打好外宣改革创新主动仗,掌握维护意识形态安全主导权,汇聚全面建设社会主义现代化国家的强大力量。

  “绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”宣传思想工作有很强专业性,需要高素质、好把式、真功夫。做好新发展阶段宣传思想工作,对全战线的精神状态和能力素质提出了更高要求。昂首踏上新征程,就要坚持以党的政治建设为统领加强宣传思想工作队伍建设,旗帜鲜明讲政治,大力增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,发扬斗争精神,提高斗争本领,建设担当使命责任、勇于创新创造的时代新军。

  号角已吹响,击鼓又催征。

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。