您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

【中国之治@文化解码】专题片 | 坚定文化自信 推动电影大国迈向电影强国

 2021/01/16/ 17:19 来源:人民论坛网 作者: 胡智锋

【中国之治@文化解码】

主讲人:胡智锋 北京电影学院党委副书记、副校长 

十九届五中全会在“两个一百年”奋斗目标的交汇点上,对“十四五”时期的经济社会发展和2035年的远景目标作出了系统谋划和战略部署,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。五中全会的《建议》把“建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强”,包含在到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标之内。

对此,北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋表示,高校在建设文化强国中应该积极作为,像北京电影学院有非常明确的使命,就是为中国培育最高端的电影人才。电影作为重要的文化产品,应该说无论是产品形态,还是产业规模,都具备很大影响力和传播力,要实现文化强国目标,电影将扮演非常重要的角色。北京电影学院作为国内培养高端电影人才专门的高等院校,身上的责任非常大。

北京电影学院要为文化强国战略出力,要解决几个问题。第一,要输出最有竞争力和影响力的人才,也就是电影专门人才。电影的发展日新月异,对于人才的需求也更加多样化,比如跟国外打交道的国际型人才,比如说一专多能的复合型人才,还有一些在某个领域特别尖端的技术人才,这些都是需要去瞄准、去培养的。所以北京电影学院的一个重要任务,是培养好优秀人才来支撑电影事业和产业。

第二,除了出人才,还要出思想。北京电影学院要为文化强国提供前沿的艺术理论和学术观点,也就是在学术上,把中国特色的文化理论学说研究好、传播好。

第三,北京电影学院要推动电影产业自身的发展,让我们从电影大国走向电影强国。当前,中国无愧为电影大国,一是荧幕块数最多,有8万多块;二是票房全球第二,2019年达到了600多亿,2020年因为疫情半年多没有开场,但票房也达到了200多亿;三是创作全球第三,指中国自己的电影生产创作能力,一年能拍一千部左右的电影。这样的成绩,使得整个电影产业的体量和规模,综合看在全球名列前茅。但是我们跟好莱坞相比差距还比较大,所以还需要继续努力。我们的原创力、基础设施的竞争力、人才的竞争力、艺术创作的引领力,还有中国电影在世界上的覆盖力和深层次的影响力,现在都需要提升,这是一个复杂的工程。

第四,要营造电影文化。北京电影学院还有一个重要使命,就是要为整个社会营造良好的电影文化,比如说通过各种影视评论、影视学术交流、办各种电影节、大型的展览来引导社会话题,开展群众性的、大众的电影活动。让更多的年轻人在对电影的追逐中,在对明星的追逐中,在对艺术的追逐中,去辨识,增加大众的审美力、判断力和家国情怀、道德情操,为整个社会营造一个优雅的、良性的、有民族自信心和自尊心的,同时是健康和繁荣的电影文化环境,这都是北京电影学院为文化强国建设应当去承担的责任和义务。

(文字整理/王博)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心