您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

【中国之治@文化解码】专题片 | 深刻认识建设文化强国的重要意义

 2021/01/16/ 17:19 来源:人民论坛网 作者: 胡智锋

【中国之治@文化解码】

主讲人:胡智锋 北京电影学院党委副书记、副校长 

习近平总书记指出:“中国特色社会主义是全面发展、全面进步的伟大事业,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。”党的十九届五中全会站在党和国家事业发展全局高度,明确提出到2035年建成文化强国。这是党的十七届六中全会提出建设社会主义文化强国以来,党中央首次明确建成文化强国的具体时间表,标志着我们党对文化建设重要地位及其规律认识的深化,为在全面建设社会主义现代化国家新征程中推动建成文化强国提供了行动指南,为我们深刻认识新时代文化建设新使命、创造中华文化新辉煌明确了前进方向。

如何理解文化强国的内涵,建设文化强国?北京电影学院党委副书记、副校长胡智锋认为,文化强国首先体现在认识层面,思想认知要明确,要更加清晰认识到文化对于国家和民族未来可持续发展巨大的支撑力量。经过改革开放40多年的艰苦奋斗,现在我们已经成为世界第二大经济体。党的十八大以来,党中央对文化建设高度重视,特别是这次十九届五中全会,党和国家更是把文化强国提到一个前所未有的高度。这是我们党在思想认知上更加自觉、更加自信的表现,也是我们着眼于未来,对于国家和民族未来可持续发展的战略性决策。

推动文化强国的建设可以从几个层面发力。首先,在舆论格局层面,要改变西强我弱的舆论格局。这就要求中国的媒体强大起来,既包括公共媒体,也包括社交媒体,中国要培育更多能够走向世界的媒体,让这些媒体的声音能够影响西方,影响世界。

此外,我们要让中国文化走向世界。特别是要通过那些生动形象的艺术作品,比如电影、电视剧、电视纪录片、综艺,以及音乐等,通过这些生动形象的文化艺术产品来走向世界,让世界在接触东方的、中国的艺术作品产品中,潜移默化地受到影响。

(文字整理/王博) 

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心