您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  地方播报

重庆电网冬季负荷连续12次创新高 全市多举措保障市民正常用电

 2021/01/13/ 17:03 来源:新华网

  1月12日,重庆日报记者从国网重庆市电力公司获悉,入冬以来,受寒潮及较强冷空气影响,重庆电网用电负荷不断攀升。截至1月8日,重庆电网最高负荷达1854万千瓦,连续12次刷新冬季用电负荷历史记录。

  据了解,从2020年12月以来,重庆迎来数轮寒潮天气,气温骤降导致电采暖、空调等取暖设备大量启用;同时,由于工业生产恢复迅速,用电负荷也快速攀升。2020年12月3日,重庆电网负荷1574万千瓦,较2019年冬季最高负荷增加25万千瓦,首次刷新冬季用电负荷历史记录。

  对此,全市提前发布寒潮预警,优化发电计划安排,精心做好负荷预测分析,合理安排电网运行方式,加大线路特巡、覆冰线路观测和隐患排查,多举措保障重庆电网安全稳定运行和电力可靠供应。国网重庆市电力公司密切跟踪负荷变化情况。全市其他相关部门也正加强电煤调运及储备。

  针对极寒天气,全市将进一步强化应急响应和处置,持续做好迎峰度冬设备运维,密切关注天气发展趋势,加强重点区域、重点线路巡视检查力度,做好线路覆冰观测和融冰准备,确保线路安全运行。同时,国网重庆市电力公司将继续跟踪负荷变化情况,滚动开展电力电量平衡分析,加强电煤管控,争取外购电支援,保障度冬期间全市电力正常供应。(记者 崔曜)

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。