您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

新华社评论员:贯彻新发展理念的指导原则——学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班开班式重要讲话精神

 2021/01/13/ 14:51 来源:新华网

  新华社北京1月13日电 题:贯彻新发展理念的指导原则——学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班开班式重要讲话精神

  新华社评论员

  “全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念”。在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上,习近平总书记总结经济社会发展实践经验,深刻阐述全面贯彻新发展理念的新要求,为全面贯彻党的十九届五中全会精神,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供了重要遵循。

  实现什么样的发展、怎样实现发展,是党领导人民治国理政必须回答好的重大问题。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是一个系统的理论体系,回答了关于发展的目的、动力、方式、路径等一系列理论和实践问题,阐明了我们党关于发展的政治立场、价值导向、发展模式、发展道路等重大政治问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十八大以来,在新发展理念指引下,我国经济社会发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。坚持新发展理念,是党和国家事业发展必须长期坚持和全面贯彻的基本方略。

  完整、准确、全面贯彻新发展理念,要从根本宗旨把握新发展理念,坚持人民至上,促进全体人民共同富裕。为人民谋幸福、为民族谋复兴,这既是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”。只有坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才会有正确的发展观、现代化观。实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题。要按照经济社会发展规律循序渐进,自觉主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,不断促进社会公平正义,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  完整、准确、全面贯彻新发展理念,要坚持问题导向把握新发展理念,着力解决突出问题。当前,我国发展已经站在新的历史起点上,但发展不平衡不充分问题仍然突出,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。只有坚持问题导向,根据新发展阶段的新要求,更加精准地贯彻新发展理念,推出更加务实有效的举措,才能切实解决好发展不平衡不充分等问题,真正实现高质量发展。

  完整、准确、全面贯彻新发展理念,要从忧患意识把握新发展理念,不断提升应对复杂困难局面的能力和水平。“十四五”时期是我国跨越中等收入陷阱的关键阶段,也是各类风险易发多发阶段。面对我国社会主要矛盾变化和国际力量对比深刻调整,必须增强忧患意识、坚持底线思维,既防“黑天鹅”,又防“灰犀牛”,下好防范风险的先手棋,打好化解风险的主动战。战胜各种风险挑战,关键是集中精力办好自己的事,增强我们的生存力、竞争力、发展力、持续力。既要发扬斗争精神,又要增强斗争本领,坚持政治安全、人民安全、国家利益至上有机统一,敢于斗争、善于斗争,在伟大斗争的洗礼和磨练中成长壮大,全面做强自己,推动中国号巨轮乘风破浪、行稳致远。

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。