您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点人物

深化互利合作 促进人文交流 ——访沙特科研与知识交流中心中国学系主任萨伊德

 2021/01/06/ 14:06 来源:人民日报

  人民日报驻埃及记者 周 輖

  “面对新冠肺炎疫情挑战,中国经济显示出强大的抗风险能力和韧性,为世界经济复苏注入重要动力与信心。”沙特阿拉伯科研与知识交流中心中国学系主任海瑟姆·萨伊德近日在接受本报记者书面采访时表示,中国积极构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在更高起点上推进改革开放,将为各国带来更多发展机遇,提供更广阔市场。

  萨伊德表示,新冠病毒是全人类共同的敌人,各国只有团结协作,才能取得胜利。沙特与中国守望相助、携手抗疫,进一步深化了两国人民之间的友好情谊。中国积极支持和推进抗疫国际合作,以实际行动展现推动构建人类命运共同体的大国担当。

  萨伊德认为,当前,中国正加快构建新发展格局,不断完善投资营商环境,将继续推动中国经济向好发展,为世界经济复苏贡献力量。在新发展格局下,中国坚持创新驱动发展,将使新产业快速增长,新动能持续增强,进一步推动经济高质量发展。随着中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,中国经济将更有力地推动全球增长。

  “面对疫情冲击,‘一带一路’国际合作展现强大韧性和活力,为各国抗击疫情和经济恢复发挥重要作用。”萨伊德表示,共建“一带一路”正以推动共同发展的显著成果,获得越来越多国家和地区的支持。随着沙中两国积极推动沙特“2030愿景”与共建“一带一路”倡议深入对接,双方在能源、基础设施建设等领域取得了丰硕成果。“未来,高质量共建‘一带一路’继续推进,双方将迎来更多互利合作机遇。”

  “沙特已将汉语教学纳入国家所有教育阶段课程,使教育更具多元性。越来越多沙特民众学习汉语并喜爱中国文化。”作为一名研究中国语言和文化的学者,萨伊德表示,近年来,沙中人文领域合作精彩纷呈,期待未来两国人文交流合作持续深入,不断增进两国人民之间的了解与友谊,为双边关系发展开辟更广阔的空间。

  (人民日报开罗电)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。