您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  社会新闻

甘肃新乐集团董事长李玲荣获“2020年全国劳动模范”荣誉称号

 2020/11/25/ 21:00 来源:张掖市女企业家商会

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅关于2020年全国劳动模范和先进工作者评选表彰决定,甘肃省新乐集团董事长李玲荣获“2020年全国劳动模范”光荣称号。11月24日,出席党中央、国务院在北京人民大会堂举行的全国劳动模范表彰大会,接受党和国家领导人的授勋与接见。

  李玲,女,汉族,1964年5月生,现年56岁,甘肃省张掖市甘州区人,中共党员,大专学历,现任甘肃新乐连锁超市有限责任公司董事长兼党支部书记,张掖市党代会代表,市人大代表、常委,省工商联执委,市、区工商联副主席,张掖市女企业家商会会长,中国连锁经营协会理事,中国蚂蚁商业联盟理事,甘肃物流协会理事。

  1998年3月,她创办了张掖市首家超市,成立了甘肃新乐连锁超市有限责任公司,经过22年发展,现有15家分公司,54家连锁超市,2个专业市场,营业面积85000多平方米,从业人员3000多人,年上缴税费1000多万元,企业实现跨省域发展,已成为张掖市商业零售第一品牌,在全国商品零售行业和甘肃省非公经济领域具有一定的影响力,企业先后被中国零售商业琅琊榜评为“最具竞争力成长型连锁企业”,连续三年名列甘肃省民营企业“收入50强”、“就业50强”,获得中国品牌商业联盟“商业品牌成长奖”、“最具竞争力区域连锁品牌”、“高增长连锁品牌”。

  2017年以来,她引领企业顶着国内实体零售关门闭店的寒流,改造老店18家,新开门店22家;建成了全省设施一流的新乐食坊,在行业内的核心竞争力持续加强;在武威、兰州成立分公司;与青海宁食集团公司达成战略合作联盟,改组宁食集团公司旗下的70多家连锁超市;引进线上多点智能购,开展新乐多点O2O到家业务,开创了张掖市实体零售线上线下深度融合的新模式,在疫情防控期间,免费送货到小区,为保供应、保质量、保健康、稳物价、稳市场、稳人心、抗疫情做出了积极贡献;加快物流标准化建设,对基础设施、信息平台、搬运设备、带板运输等方面进行全面改造升级,提高配送效率,降低物流成本,2017年被国家商务部、国家标准委确定为“全国商贸物流标准化专项行动第三批重点推进企业”。

  她严格执行《劳动法》、《工会法》等相关法律法规,让女职工特殊权益得到有效保护;建立员工工资正常增长机制;完善员工休假制度;坚持传统节日给员工发放福利;创办新乐商学院,采用“理论+实训+拓展”的培训模式,对内系统性地提升全员综合素质,对外提供人才孵化服务,被甘肃省河西学院确定为“连锁经营专业实践基地”和“人才培训基地”;设立“新乐爱心基金”和“新乐助学金”,实行合伙人制,让更多员工在企业搭建的平台上建功立业、实现人生梦想。培养和造就了一支勤奋敬业、作风过硬、能力匹配的职工队伍。

  与农村专业合作社联合,建成绿色种植基地7处、养殖基地2处,通过农超对接、田间地头直采,为广大消费者提供新鲜健康的食用农产品。新乐食坊将会发挥标杆“城市中央厨房”的功能,为居民提供方便快捷、安全卫生和绿色健康的放心食品服务保障。主动做好门前及周边环境卫生和绿化工作,积极参加政府组织的植树造林活动,为保护生态环境、创建美好家园起到了示范引领作用。

  她积极承担社会责任,想方设法为政府分忧解难。企业先后为800多名下岗职工、复转军人、大中专毕业生提供了再就业岗位,被市人社局命名为“国有企业下岗职工再就业基地”、“大中专毕业生就业见习基地”;她充分发挥商流企业龙头带动作用,形成了农超对接、供销依存的三位一体产业链,为促进农民增收、厂商发展做出了积极贡献;她为孤寡老人、留守儿童、下岗职工、贫困学生、特困家庭累计捐款捐物200多万元,被甘州区评为“爱心大使”;引领企业积极参加“联村联户”、“精准脱贫”行动,帮助2户双联户脱贫,与3个乡镇5名贫困农户结成精准脱贫帮扶对子,开展养殖扶贫工作,现已全部脱贫,被区委、区政府评为“脱贫攻坚帮扶工作先进企业”。

  身为张掖市女企业家商会会长,她带领100多位女企业家举办大型公益活动18次,捐款捐物250多万元,结对助养35名特困儿童,被社会各界称赞为“爱心妈妈”;作为本地商贸企业的领军人物,她视消费者为衣食父母,不断完善服务功能,引进新零售技术,提高服务质量,在同行业中树立了诚信兴商、优质服务的良好形象;联合广大厂商开展真情回报消费者的各种让利活动,每年惠民的金额都在60多万元……

  五年评选一次的全国劳动模范是党中央国务院对全国各行各业各条战线上的杰出劳动者的最高褒奖与鼓励,是劳动者的最高荣誉。李玲同志荣获“全国劳动模范”,是党和国家对她为我国民营经济发展做出巨大贡献的充分肯定和褒奖。据悉,这是她近几年先后获得全国“巾帼建功先进个人”“三八红旗手”,省“劳动模范”“十大兴业带头人”“非公经济优秀企业家”“五四奖章获得者”“拥军优属先进个人”“光彩事业先进个人”“甘肃省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”“西部十佳娇子”等一系列荣誉称号后再次获得的最高荣誉。这不仅是她个人的荣耀,更是全体新乐人的荣耀!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。