您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  质量播报

中企负责人:考波什堡光伏电站将为匈牙利带来更多清洁能源

 2020/11/16/ 17:25 来源:新华社客户端

  新华社布达佩斯11月15日电(记者袁亮)在匈牙利西南部,由中国通用技术集团所属中国机械进出口(集团)有限公司(中机公司)投资兴建的考波什堡100兆瓦光伏电站项目目前正处于建设关键期。中机公司匈牙利项目负责人孟凡晔日前在接受新华社记者专访时说,该项目在施工过程中非常重视保护环境,电站并网运行后将为匈牙利带来更多清洁能源。

  考波什堡光伏电站是“一带一路”框架下中匈两国加强生态环保、绿色发展领域交流合作的重点项目之一,于2019年6月开工建设。

  这是10月30日拍摄的正在建设中的匈牙利考波什堡光伏电站。(新华社发)

  据孟凡晔介绍,2018年匈牙利制定了国家能源和气候规划,把减少温室气体排放量、提高可再生能源在能源消费中比例定为发展目标。从电力结构来看,匈牙利目前以煤电、核电为主,且电力资源存在缺口。为改善能源结构、增加能源自给度,匈牙利专门出台激励政策,推动开展可再生能源项目建设。

  中机公司以自身技术、设备等方面优势获得了考波什堡光伏电站建设项目。“考波什堡光伏电站在建成后,预计每年可发电1.3亿度,节约4.5万吨标准煤,减少12万吨二氧化碳排放。” 他告诉记者。

  10月30日,在匈牙利考波什堡,工人正在安装考波什堡光伏电站的光伏板。(新华社发)

  孟凡晔说,作为绿色能源建设项目,考波什堡光伏电站的施工非常注重保护环境。例如:为减少对土壤和植被破坏,选择了成本更高、安装便捷的螺旋地桩;公司还聘请园林专家为项目所在地进行绿化规划。

  据孟凡晔介绍,匈牙利政府和考波什堡市政府都十分重视环保,中机公司投资兴建考波什堡光伏电站的工作得到项目所在地政府和民众的大力支持。匈牙利创新与科技部部长帕尔科维奇在去年举行的项目开工仪式上表示,考波什堡光伏电站是匈中两国能源合作的重点项目,建成后将成为匈牙利装机容量最大的光伏电站,对维护匈牙利国家能源安全、促进清洁能源发展具有重要意义。

  孟凡晔说,新冠疫情突如其来,但在各方积极努力下,光伏电站项目整体进度并未受到太大影响。目前已完成总工程量的50%以上,电站预计将于2021年2月并网发电,投入商业运行。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。