您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

【地评线】社论:浦东再出发,承担起国家战略赋予的更大使命

 2020/11/13/ 19:33 来源:中国经济网-《经济日报》

  12日上午,浦东开发开放30周年庆祝大会在上海举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话时强调,(浦东今后)要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显“四个自信”的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。

  这些表述充分显示了浦东在全国改革开放发展格局中的重要地位,而“更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵”则给浦东赋予了更多、更深远的历史使命。

  如果说当初中央决定浦东开发开放的一个目的,是在当时复杂国际环境下展示我国改革开放决心、从而作为一个“窗口”的话,浦东经过30年的高速发展,现在“定位”已经远不止此。可以说,浦东已经从一个“窗口”成为了一个“源泉”,这就是创新的源泉,尤其是在制度创新方面。

  30年来,尤其是党的十八大以来,浦东一直在努力争做全国制度创新的高地:“证照分离”、“一业一证”、外商投资负面清单、国际贸易“单一窗口”、自由贸易账户等328项制度创新成果复制推广到了全国。国家先后推出的6批向全国复制推广的自贸试验区制度创新经验中,约一半来自上海。

  如今,而立之年的浦东再次出发。一方面,党中央会继续对浦东开发开放提出明确要求,把一系列国家战略任务放在浦东,推动浦东开发开放不断展现新气象。

  另一方面,浦东的作用会放在中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局这两个大局中加以谋划,放在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中予以考量和谋划。

  这就要求浦东在贯彻新发展理念、在国家战略的旗帜下继续承担改革新试点重任。国家战略旗帜,总体来说,就是在“十四五”及以后更远时间中,我国要实现经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升等目标。

  今年4月,中央政治局委员、上海市委书记李强曾撰文指出,在新时代中国特色社会主义发展两个阶段战略安排中,浦东都应当发挥重要窗口作用和示范意义,率先建立现代化经济体系,率先推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,在发展的高质量、生活的高品质上走在全国前列,全面提升发展质量、公共服务水平、环境品质、治理能力,生动诠释“城市,让生活更美好”,向全世界集中展示我国建设社会主义现代化强国新的辉煌成就。

  总之,正如习近平总书记在庆祝大会上所说,浦东开发开放30年取得的显著成就,为中国特色社会主义制度优势提供了最鲜活的现实明证,为改革开放和社会主义现代化建设提供了最生动的实践写照。党中央正在研究制定《关于支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区的意见》,将赋予浦东新区改革开放新的重大任务,这也为未来30年浦东再起宏图、再创大业提供了强劲的战略引擎。重任在肩,就更加需要“勇挑最重担子、敢啃最难啃的骨头”的勇气和作风。

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。