您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  深度关注

人们接受传统文化熏陶、体验阅读乐趣 度过别样假期

 2020/10/06/ 11:30 来源:央广网

  央广网北京10月5日消息 据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,国庆中秋八天长假,除了畅游祖国大好河山,过节还有了更多新潮的选择。人们徜徉在博物馆、图书馆等文化场所,接受传统文化熏陶,体验阅读乐趣,度过了一个别样的假期。

  国庆假期,有着“钧都”美誉的河南禹州市神垕镇复原了宋代开窑仪式,让游客现场领略钧瓷匠人开窑的全过程。开窑仪式现场,窑门被缓缓打开,身着宋代服饰的窑工把一件件钧瓷从窑里取出,小心翼翼地放在案台上。全窑烧制作品100多件,经过钧瓷艺人仔细挑选,共选出了80多件成品。在品定珍品的环节,各地游客围在台案前,观器型、品釉色,对每一件钧瓷作品仔细端详。

  在安徽铜陵市图书馆,一大早就来借书、看书的读者络绎不绝,不少市民表示,平时忙于工作,很少有时间去读书,于是便想利用放假的机会,挑选几本喜欢的书细细品味。学生徐可说:“我觉得假期看书也是一个不错的选择,因为我们除了出去游玩,充实一下自己的内心,开拓一下自己的视野也是一个很不错的选择。”

  长假期间,泡图书馆的读者尤其是亲子阅读的数量增加明显。铜陵市民周女士说:“小孩平时学习任务重,放假了就带孩子来看看,除了增长见识,也算是放松一下。”

  杭州良渚博物院引进了全球首款智能AR导览眼镜,让游客在互动参观中,感受良渚古老文明与现代科技的交融。从外观上看,这副智能眼镜的大小跟普通墨镜差不多,其内部则搭载了AR智慧导览应用,能够为游客带来数字沙盘、地图导览、模拟导游等虚实结合的功能体验。游客庄再库说:“戴上眼镜,很多博物院没有的东西都在眼镜上展示出来了,感觉很有科技感。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。