您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

新华网评:筑牢守边固边的人民防线

 2020/09/17/ 20:58 来源:新华网

  张 宸

  日前,由中央网信办网络评论工作局指导,西藏自治区党委网信办主办、日喀则市委网信办承办的“新时代·边疆行—西藏篇”网评引导线下活动举行,30余名媒体记者和网络正能量人士走进边境。在日喀则市亚东县,三位藏族老阿妈讲述了她们连续三十余年走崎岖难行的陡峭山路,为边防哨所官兵送去新鲜蔬菜的爱军拥军故事,让人感动不已。有人感慨地说,这就是我们守边固边最坚固的人民防线。

  人民防线对于确保边防巩固和边境安全具有重要意义。确保边防巩固和边境安全,需要筑牢人民防线,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,从人民中汲取磅礴力量。

  边民脱贫增收过上美好生活,为筑牢守边固边的人民防线打下了坚实的基础。党的十八大以来,西藏各级党和政府因地制宜发展产业,综合施策提升边民收入,逐渐消除世代边民饱受困扰的绝对贫困。在边境小康村,家家户户飘扬五星红旗,感党恩,爱祖国。边民把对党和政府的深深感恩化为守边固边的源源动力,把对美好幸福生活的无比珍惜变成新时代守边固边的行动自觉,建起了守护边境安全最稳固的人民防线。

  “有国才能有家”的爱国主义情怀,凝聚起边民力量共筑钢铁边防。在120多万平方公里的雪域高原,山南市玉麦乡卓嘎央宗姐妹与父亲两代人默默守护国土几十年的事迹广为传诵,有国才能有家的思想观念深入人心,守土固边已经成为群众的行为自觉。在边境,老一辈边民的爱国情怀代代传承,感染着新时代边民,越来越多的人立志像格桑花一样扎根在雪域边陲。

  “这是我们世世代代的家园,我们一定会永永远远地守下去。”吉汝村群众说出来的话坚定而充满力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。