您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  热点时评

【地评线】红辣椒网评:“内服+外敷”根治形式主义

 2020/04/25/ 11:24 来源:红网 谢冬雪

  近日,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,提出了一系列“接地气”的举措。

  2019年为“基层减负年”,着力解决困扰基层的形式主义问题,让基层干部轻装上阵,取得了明显成效,但仍有一些地方存在以形式主义治形式主义的行为,例如精文简会,做起来就是多了一个关于精文的文件和一个简会的会议,甚至还多了很多报送关于精文简会的统计报表。《通知》的印发,对形式主义、官僚主义再次亮起警示红灯,是一剂治病良药。

  内服“实事求是、为民所谋”思想狠药,根除“官本位”病灶。外是形式主义欺上瞒下,内是官僚主义潜滋暗长,基层的表多会多、过度留痕,从根源上讲是官僚主义在作怪,是上级对基层缺乏责任心和同情心,只想博取所谓的“政绩”,做了急功近利、贪图虚名的俘虏。根除官僚主义,就要持续筑牢克服官僚主义的思想根基,从领导机关和领导干部抓起改起,深入查找贯彻落实党的理论和路线方针政策上存在的偏差。要根植“利为民所谋,权为民所用”的实干情怀,以上率下,带着真情实意走基层,把安排变为带领,把“坐在上面说”变为“深入一线干”。要坚持“察实情、听真话、取真经”的求是精神,赋予基层更多的话语权,从基层实际运行模式中找到症结,避免上下政策“一般粗”“一刀切”,做到对症下药、靶向治疗,方能祛病除根。

  外敷“深度改革、实效考核”制度良药,褪掉“丑硬黑”结痂。官僚主义做法无疑是刻舟求剑,让形式主义愈演愈烈,会议层层开强调贯彻,整改报告反复报强调落实,以更加强劲的形式主义整改形式主义。《通知》指出,要从“中字头”“国字头”督查检查考核做起,持续改进方式方法,注意纠正阵仗声势大、层层听汇报、大范围索要台账资料等做法,把空喊口号、过度留痕等过程向简政赋权、落实实效转变,防止层层向基层“甩锅”。清除形式主义,在责任明确上,要建立健全主体责任清单,避免含糊不清、不了了之;在管理手段上,上下级之间要资源整合、联合行动,运用网络创新建立智慧监测管理平台,有条件地实行数据共享或实时监测;在调研方式上,要轻车简从,不搞层层陪同,多开展随机调研、蹲点调研、解剖麻雀式调研,让调研真正深入,倾听基层的声音而不是看安排好的“剧情”。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”,根治形式主义、官僚主义就要追根溯源、对症下药,从思想上、政治上、行动上全面推进作风建设,培养“做老实人,说老实话,干老实事”的干部,清除官本位思想,杜绝“刷存在感”做法,不断锤炼出过硬的党性和作风。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。