您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  时政新闻

【战“疫”说理】力戒形式主义 增强责任担当之勇

 2020/04/21/ 16:24 来源:经济日报-中国经济网

  习近平总书记指出,“各级党组织和广大党员、干部要不忘初心、牢记使命,扛起责任、经受考验,以更严作风、更实举措把党中央决策部署落实落地,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”这要求广大党员干部必须善用“勇智谋能”,持续与形式主义、官僚主义以及违法乱纪现象等作斗争,从而在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

  形式主义、官僚主义是打赢疫情防控阻击战的大敌

  近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,其中,“决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事”振聋发聩。“蠢事”二字写入中央文件,实属罕见,表明中央对形式主义深恶痛绝。

  2019年是“基层减负年”,应该说,这项工作开展得不错,取得明显成效。疫情防控以来,各级党组织和广大党员干部,求真务实,勇于担当,表现出了过硬的作风。

  从送药送菜,到消毒杀菌,再到组织病患隔离、安排住院对接,以及给部分群众做心理疏导等工作中,都有基层干部忙碌的身影。他们工作繁杂、千头万绪,从早忙到晚,只为了让更多群众平安无恙。

  疫情是一面镜子,它真实地反映了许多人的勇气担当与无私奉献,也客观地暴露出当前治理体系中的短板和不足。在这场疫情大考中,仍有部分地区部分单位热衷于“唱高调”“喊口号”,少数官员喜欢充当“演技派”,表面上忙碌不已,对于疫情的实际情况却“一问三不知”,遇到问题就“打官腔”“踢皮球”。形式主义作为伴随疫情乘虚而入的“并发症”,正在消耗“实干派”的热情与精力。

  形式主义根深蒂固,想要破除绝非易事,需要从人事任用、思想教育、制度建设等方面下功夫。首先,要坚持正确的选人用人导向,真正把政治上过得硬,善于贯彻新发展理念,制度执行力和治理能力强,“愿作为、能作为、善作为”的干部选拔出来。其次,要加强党员干部的思想教育,增强求真务实、积极作为的主动性与自觉性。最后,要健全监督举报制度与实绩考核制度,从制度层面上为形式主义套上“紧箍咒”。

  进一步提高基层治理的精细化程度

  疫情防控既是公共卫生问题,也是基层治理问题,容不得半点马虎。我们所拥有的强大的基层动员能力、共产党员的先锋模范作用,不仅意味着让大家都行动起来、让资源都流动起来,也意味着要在人员的安排、资源的分配上下一番绣花功夫,以确保大家各安其职、资源物尽其用。避免形式主义、官僚主义对这种动员能力、模范作用的扭曲,需要进一步提高基层治理的精细化程度。

  事实上,奋战在防疫一线的基层干部,他们面临的风险和压力都很大。上面千条线,下面一根针。他们要看相关文件、群内消息,要听上级指示、群众意见,还要排查登记、填写数据、上报情况……身在基层,人手不足、权力有限,能调动的资源也相对匮乏,因此在工作中有时难免疲于应对。

  习近平总书记曾指出,基层的形式主义,根源不在下面,而是上行下效。因此,各级政府部门不仅要坚决摒弃形式主义、官僚主义,还要为基层干部提高工作效率、做好具体工作创造空间、提供支持。比如,加强城乡社区服务和管理能力建设,构建基层智慧治理体系,提升基层公共服务、矛盾化解、应急管理水平;厘清不同层级、部门、岗位之间的职责边界,按照权责一致要求,建立健全责任清单,科学规范“属地管理”,防止层层向基层转嫁责任。

  疫情面前,我们需要信心,更需要面对真实情况的勇气和定力。各地各部门应从疫情防控的大局出发,加强统筹协调,分清轻重缓急,讲求科学高效。这次疫情防控中,浙江率先启动重大突发公共卫生事件一级响应,河南南阳、信阳等地因紧挨湖北,与武汉等地人员来往密切,也较早采取了更加严格的交通阻断措施。这些都是实事求是、因地制宜的典型案例。科学研判、精准施策、务实行动,我们才有拿下这场疫情防控阻击战最终胜利的把握。

  抗击疫情既是一场大战,也是一场大考。战“疫”面前,任何敷衍塞责和作风漂浮都是另一种形式的“犯罪”。我们必须切实把人民生命安全和身体健康放在第一位,实事求是,勇于担当,坚决打赢疫情防控阻击战。(经济日报-中国经济网评论员 梁瑜)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。