您当前的位置 : 每日甘肃网  >  国内  >  质量播报

网评:民主改革61年 幸福生活画卷在西藏绘就

 2020/03/29/ 20:01 来源:中国西藏网

  61年前,在中国共产党领导下,西藏各族人民进行了平叛和民主改革,开启了西藏历史上划时代的社会变革。61年来,西藏人民当家作主,基础设施不断完善,文化不断繁荣发展,人民生活越来越富裕美满。在高原阳光的普照下,各族儿女满怀昂扬斗志,绘就雪域高原幸福和谐新画卷。

  人民当家作主,百姓充分享有人民民主的政治权利。民主改革彻底摧毁了政教合一的封建农奴制,百万农奴翻身解放,成为国家和社会的主人。西藏民主改革61年来,在全国率先实现了15年免费教育,以公办教育为主的普惠性学前双语教育网络基本建成;覆盖城乡的医疗卫生服务网络逐步形成;覆盖城乡的社会保障体系日益健全……而这一切的根源,正是坚持人民当家作主。人民代表大会制度、政治协商制度、民族区域自治制度等的贯彻实施,民族干部和妇女人才的快速增长,保障了西藏人民平等参与管理国家和地方事务,自主管理本地区和本民族事务。

  基础设施不断完善,西藏各族人民走上幸福安康之路。61年来,西藏各项事业取得了历史性成就、发生历史性变革。如今的西藏,天堑变通途,高等级公路建设方兴未艾,串连起雪域高原各地,成为广大农牧民的脱贫致富路;电网天路连起千家万户,电网联网工程、西藏水电站等的建设,有效缓解西藏电网电力供需矛盾,促进经济社会发展;网络基础设施建设逐渐完善,更多农牧民通过互联网连接世界、走向致富,助力西藏打赢脱贫攻坚战。截至2019年底,西藏已基本消除绝对贫困,全域实现整体脱贫。现如今,各族人民在雪域高原安居乐业、生活幸福,获得感、幸福感、安全感不断增强。

  文化不断繁荣发展,新西藏迸发生机与活力。民主改革之后,中国共产党领导西藏各族人民走上了文化繁荣发展之路,新西藏迸发出前所未有的生机与活力。2006年至2018年间,中央财政累计投入1.95亿元,用于西藏国家级非物质文化遗产项目保护、国家级代表性传承人抢救记录等;截至目前,西藏已普查登记1.8万余函古籍文献,291函古籍入选《国家珍贵古籍名录》,编纂出版藏文古籍普查保护成果丛书,累计修复近3000页濒危古籍文献;人民群众文化生活日益丰富,《文成公主》《幸福在路上》等成为靓丽名片,“锅庄”“格萨尔”“藏戏”等文化遗产得到传承与发扬……文化的不断发展,已成为高原各族儿女奋进新时代、开启新征程的强大精神动力。

  短短几十年,跨越上千年。61年的沧桑巨变,61年的辉煌成就,镌刻着西藏各族人民的不懈追求。如今的西藏,百业俱兴、欣欣向荣,人民安居乐业、丰衣足食。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,西藏将会继续谱写新时代中华民族伟大复兴中国梦的雪域篇章。(中国西藏网 文/孔夏)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃
4   林铎在全省金融工作会议上强调
5   省食药监局:效价指标不合格百白
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉